segunda-feira, 8 de dezembro de 2025

O fabuloso destino do filé suíno

filé mignon suíno ao molho de mostarda

Miga, pega tua caneca de café e senta aqui comigo pra ler essa receita, que eu bem sei que tu tá na hora do cafezinho no trabalho procurando receita pro final de semana.

E eu sei também que você vai receber uns amigos e procura uma receita com cara de sofisticada, (mas tem que ser acessível, né?! Porque a grana é curta, mas a classe jamais).

Esse é um prato pra cozinhar entre petiscos, vinhos, playlist bossa chic de fundo e conversa boa na cozinha.

Veja a cena: você está na cozinha com uma taça de vinho na mão e fala que vai SELAR a carne. Selar a carne é muito a cara de quem sabe o que está fazendo, né não?!

Já tirou onda aí.

Mas calma que tem mais.

Depois da carne seladinha e cozida, você vai fazer um roux com o fundinho da panela.

Aí é pra tirar onda de chef formada pela le cordon bleu, amiga.

Fazer um roux com fundinho da panela não é pra qualquer um não. Já treina antes que é pra não empelotar na hora.

Amiga, sério.
A tua amiga que falava 'essa aí não sabe fritar um ovo', vai sair da tua casa falando: 'aposto que fez curso de gastronomia e nem me contou!'.

Ah! Lá no final do post tem umas sugestões de acompanhamentos para esse filé com cara de prato francês, mas que a gente sabe foi super em conta.

receita de filé mignon suíno com mostarda

filé mignon suíno ao molho de mostarda


Ingredientes:
- 1 peça de filé suíno grande ou duas pequenas;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto;
- páprica defumada a gosto.

Molho:
- 3 colheres de sopa de manteiga;
- 3 colheres de sopa de farinha;
- 1 e 1/2 xícaras de caldo caseiro de legumes ou frango (vende pronto no mercado);
- 1 colher de chá de vinagre de maçã;
- 2 colheres de sopa de mostarda - amarela ou dijon-;
- 1 colher de sopa de molho inglês;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto.


Modo de fazer:
- tempere o filé na noite anterior;

- tire da geladeira uns 30 minutos antes de ir pra panela;

- panela boa, antiaderente, larga e com tampa. Um fio de óleo, o suficiente pra carne não grudar e só;

- leve a panela com o óleo ao fogo médio/ baixo e deixa esquentar;

- coloque o filé, e se a cozinha for pequena, tampe a panela, porque a fumaça vai subir;

- deixe selar uns dois minutinhos e roda o filé, e vai selando e rodando até ele ficar douradinho completamente;

- agora abaixa o fogo para o mínimo, tampa a panela e deixa ele cozinhar por dentro. Vai virando de vez em quando;

- isso vai levar uns 30 minutos;

- depois disso, tira ela da panela e deixa descansar;

- agora vem o roux: na panela 'sujinha' que selou o filé, derrete a manteiga, acrescenta a farinha, mexe uns 5 minutinhos que é pra farinha cozinhar um pouco e seu molho não ficar com o gosto dela;

- agora coloque o caldo de frango (ou legumes). Vai colocando aos poucos e mexendo, não pare de mexer pra não empelotar tudo, mulher!

- foi o caldo todo? Coloque os demais ingredientes do molho, mexa beeeeem, prove, acerte o sal, a pimenta, a mostarda.

- e, amiga, segura aquela vontade louca de colocar mais vinagre! Aaaain, mas uma colher de chá é pouco, vou colocar mais. Não coloque. Sério! Depois tu acerta isso, mas agora vai na medida de receita.

- mexa por mais uns 10 a 15 minutos que é para a acidez do vinagre ir cozinhando, evaporando e tal e coisa...

- prove de novo, acerte o que falta, mexa mais um pouco, tá pronto.

- corte o filé e sirva com o molho por cima, OU, volte com ele para a panela já fatiado que é para o molho lambuzar bem cada fatia.


Acompanhamentos do filé suíno ao molho de mostarda (tem tudo no blog):
- batata assada com páprica picante;
- vagem ao alho e óleo;
- cenoura com cominho;
- tomatinho confitado.;
- purê de abobora cabotiá (foto).

No próximo post começamos com os posts natalinos e de fim de ano.
Já chega dessa série palhaçada de trocadilho com nome de filme.
Mas se vocês quiserem, por mim tudo bem. Hehehe.

filé mignon suíno ao molho de mostarda receita

Nenhum comentário:

Postar um comentário