.jpg)
Miga, pega tua caneca de café e senta aqui comigo pra ler essa receita, que eu bem sei que tu tá na hora do cafezinho no trabalho procurando receita pro final de semana.
E eu sei também que você vai receber uns amigos e procura uma receita com cara de sofisticada, (mas tem que ser acessível, né?! Porque a grana é curta, mas a classe jamais).
Esse é um prato pra cozinhar entre petiscos, vinhos, playlist bossa chic de fundo e conversa boa na cozinha.
Veja a cena: você está na cozinha com uma taça de vinho na mão e fala que vai SELAR a carne. Selar a carne é muito a cara de quem sabe o que está fazendo, né não?!
Já tirou onda aí.
Mas calma que tem mais.
Depois da carne seladinha e cozida, você vai fazer um roux com o fundinho da panela.
Aí é pra tirar onda de chef formada pela le cordon bleu, amiga.
Fazer um roux com fundinho da panela não é pra qualquer um não. Já treina antes que é pra não empelotar na hora.
Amiga, sério.
A tua amiga que falava 'essa aí não sabe fritar um ovo', vai sair da tua casa falando: 'aposto que fez curso de gastronomia e nem me contou!'.
Ah! Lá no final do post tem umas sugestões de acompanhamentos para esse filé com cara de prato francês, mas que a gente sabe foi super em conta.
.jpg)
filé mignon suíno ao molho de mostarda
Ingredientes:
- 1 peça de filé suíno grande ou duas pequenas;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto;
- páprica defumada a gosto.
Molho:
- 3 colheres de sopa de manteiga;
- 3 colheres de sopa de farinha;
- 1 e 1/2 xícaras de caldo caseiro de legumes ou frango (vende pronto no mercado);
- 1 colher de chá de vinagre de maçã;
- 2 colheres de sopa de mostarda - amarela ou dijon-;
- 1 colher de sopa de molho inglês;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto.
Modo de fazer:
- tempere o filé na noite anterior;
- tire da geladeira uns 30 minutos antes de ir pra panela;
- panela boa, antiaderente, larga e com tampa. Um fio de óleo, o suficiente pra carne não grudar e só;
- leve a panela com o óleo ao fogo médio/ baixo e deixa esquentar;
- coloque o filé, e se a cozinha for pequena, tampe a panela, porque a fumaça vai subir;
- deixe selar uns dois minutinhos e roda o filé, e vai selando e rodando até ele ficar douradinho completamente;
- agora abaixa o fogo para o mínimo, tampa a panela e deixa ele cozinhar por dentro. Vai virando de vez em quando;
- isso vai levar uns 30 minutos;
- depois disso, tira ela da panela e deixa descansar;
- agora vem o roux: na panela 'sujinha' que selou o filé, derrete a manteiga, acrescenta a farinha, mexe uns 5 minutinhos que é pra farinha cozinhar um pouco e seu molho não ficar com o gosto dela;
- agora coloque o caldo de frango (ou legumes). Vai colocando aos poucos e mexendo, não pare de mexer pra não empelotar tudo, mulher!
- foi o caldo todo? Coloque os demais ingredientes do molho, mexa beeeeem, prove, acerte o sal, a pimenta, a mostarda.
- e, amiga, segura aquela vontade louca de colocar mais vinagre! Aaaain, mas uma colher de chá é pouco, vou colocar mais. Não coloque. Sério! Depois tu acerta isso, mas agora vai na medida de receita.
- mexa por mais uns 10 a 15 minutos que é para a acidez do vinagre ir cozinhando, evaporando e tal e coisa...
- prove de novo, acerte o que falta, mexa mais um pouco, tá pronto.
- corte o filé e sirva com o molho por cima, OU, volte com ele para a panela já fatiado que é para o molho lambuzar bem cada fatia.
Acompanhamentos do filé suíno ao molho de mostarda (tem tudo no blog):
- batata assada com páprica picante;
- vagem ao alho e óleo;
- cenoura com cominho;
- tomatinho confitado.;
- purê de abobora cabotiá (foto).
No próximo post começamos com os posts natalinos e de fim de ano.
Já chega dessa série palhaçada de trocadilho com nome de filme.
Mas se vocês quiserem, por mim tudo bem. Hehehe.
.jpg)



Nenhum comentário:
Postar um comentário