Como fazer arroz para sushi

receita de arroz para sushi

Hoje vamos dar a receita de arroz para sushi. Esse tutorial é super fácil de seguir. As fotos deixam claro com é fácil e simples de fazer em casa.

É muito importante usar o arroz correto, ok?! Nem tente fazer com o nosso arroz do dia a dia não, porque não vai dar certo. Hoje em dia é muito fácil achar esse arroz. Tem em qualquer loja de produtos naturais e até em supermercado. Portanto, não há desculpas!


No dia das fotos para o post, Bruno fez o arroz (como sempre).
No dia seguinte, eu fui tentar fazer pela primeira vez! Sério! Nunca tinha tentado. Mas pensei: tenho que testar se essa explicação do Bruno vai dar certo. Tenho que me colocar no lugar dos nossos leitores.

E lá fui eu para a cozinha fazer pela primeira vez o arroz para sushi. Do jeitinho que ele descreveu, seguindo o passo a passo como se fosse leitora.
E, gente! Deu suuuuuper certo, é bem fácil de fazer. E eu tenho o professor mais três testemunhas pra comprovar isso! :) :) 

Enfim, é cheio de frescurinhas, mas super tranquilo de fazer! Te garanto!

Espero que curtam! :)

arroz para sushi

arroz para sushi

Ingredientes:

- 500g arroz cateto (especial para sushi/ próprio para culinária oriental); nós preferimos o grão longo. Há quem prefira o grão curto. Mas nós recomendamos (fortemente) o grão longo. É mais fácil de manipular e mais gostoso!   :)

como fazer arroz para sushi- 600ml água filtrada;

Para o molho:
- 5 colheres de sopa de vinagre de arroz (só pode ser o de arroz);
- 2 colheres de sopa de açúcar;
- 1 colher de café de sal.

OBS.-> Essa quantidade rende MUITO sushi! Você pode fazer menos, usando os demais ingredientes nas devidas proporções. É só calcular direitinho.

Procurem pelo vinagre de arroz da marca Kenko. É o único que gostamos. Em lojas de produtos naturais é fácil de encontrar. A qualidade do vinagre é tão importante quanto a qualidade do arroz.
Tente comprar o arroz em loja de produtos naturais ou orientais.

Modo de fazer:
- lave bem o arroz em água corrente;
- até parar de sair aquela água branca ali da foto.

- não repara no pepino na pia! Eu estava fazendo sunomono, ele arroz, a gente post, para, tira foto, mó loucura!

comida japonesa


- depois de bem lavadinho;
- coloque em uma bacia;
- cubra com a água (a medida que tá lá nos ingredientes);
- deixe descansar por 30 minutos;
- transfira para a panela o arroz e a água. Não precisa escorrer!
como fazer arroz de sushi


- tampe a panela;
- fogo alto - da boca menor do fogão;
- espere ferver;
- quando começar a ferver, abaixe o fogo para o mínimo e CRONOMETRE 8 minutos;
- desligue o fogo;
- deixe descansar ali mesmo, desse jeitinho, por 10 a 15 minutos;
- nunca, jamais, em tempo algum abra a tampa da panela (por isso sugerimos a panela com tampa de vidro, lembra?).

como preparar arroz para sushi


Enquanto o arroz cozinha, faça o molho!
- coloque os ingredientes do molho em uma frigideira;
- fogo alto;
- mexa para dissolver bem o açúcar;
- desligue o fogo antes de começar a ferver;
- espere esfriar.

comida japonesa


- Você deve colocar o arroz em uma travessa LARGA de bambu, vidro ou plástico. Jamais de inox ou outros metais!!!

- Deve usar uma colher de bambu, madeira ou plástico.
- Tenha uma colher só para o arroz. Não use ela para mais nada. Lembra das dicas do primeiro post?
- Vá colocando o molho no arroz e mexendo delicadamente.
- Até incorporar bem em todo o arroz.

culinária japonesa


- Enquanto você coloca o molho e mexe, peça a alguém para abanar o arroz.
- Esse processo é muito importante. É o que garante o brilho.
- Abane até parar de sair o vapor.

como fazer japonês


Ele fica assim. Brilhoso e grudadinho.
NÃO coloque na geladeira. Cubra com um pano limpo até a hora de usar.

Se sobrar arroz depois de todos os sushis, temakis, etc, prontos, aí sim pode guardar na geladeira.
Cubra a travessa com filme plástico, guarde e use na refeição (japa) seguinte.

receita de arroz de sushi


Eu usei a travessa pequena das fotos acima porque fiz só 200g. Mas se você for fazer mais que isso, deve usar uma travessa larga, pois o arroz tem que esfriar rápido. Na foto de baixo, o Bruno fez 500g de arroz.

como preparar arroz para sushi


Esse post foi feito em parceria com a Sakura!

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3 comentários:

  1. Uau! Aprovamos a receita do arroz para nigiri sushi! Deu certo, mesmo usando ingredientes não recomendados!
    Muito obrigada!

    ResponderExcluir
  2. Parabéns pelo blog! Adorei conhecer. Aprendi tudo de comida japonesa por aqui! Hoje vou fazer um jantar japonês aqui na minha casa pra vários amigos, usarei uma quantidade de arroz bem maior. Nesse caso eu dobro apenas a quantidade dos ingredientes ou dobro o tempo também?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Apenas a quantidade. O tempo é o mesmo para qualquer quantidade de arroz.
      Obrigada por nos visitar!

      Excluir

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