domingo, 5 de julho de 2015

Purê de batata com alho. Skordalia.

receita skordalia

A combinação batata e alho é infinita. 
Tem muita coisa gostosa para fazer com esse par. 

Ao mesmo tempo ela é uma combinação muito simples, e por isso, jamais pensaria em trazer para o blog, não fosse o interesse pela receita sugerida pela autora no livro 'dicionário de sabores'.

Ela ensina a fazer Skordalia
É um prato típico grego muito apreciado como acompanhamento de peixes, bacalhau e pão.

Pensei nele como uma alternativa ao nosso bom e velho purê de batatas. Mas um não substitui o outro. Fora as batatas cozidas, eles não tem mais nada em comum.

Acho que os gregos foram sábios! Acompanha muito bem um peixe (ou legumes). 

Mas não tente como acompanhamento de outras carnes. O limão não permite isso.

skordalia

Acho que a batata e o alho foram MESMO feitos um para o outro.
Não só nesse prato, mas em infinitas possibilidades de combinação desses ingredientes.


Aqui no blog tem uma receita de rosbife com molho de alho com purê de batatas como acompanhamento, e quando o molho de alho se junta ao purê... É um sabor divino!

purê de batata com alho


Ingredientes:
- 10 batatas descascadas, cozidas e amassadas;
- 3 dentes de alho espremidos/socados/amassados/como preferir - aprenda como descascar alho -;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto (de preferência branca);
- 1 colher de sopa de suco de limão;
- 1/2 de xícara de azeite.

pure batata alho

Modo de fazer:

- misture o alho com as batatas ainda quente;

- coloque o azeite e o limão e mexa bem;

- tempere com sal e pimenta e misture;

- opcional: coloque 1/4 de xícara dá água do cozimento das batatas para ficar mais cremoso;

- regue com azeite e sirva.

- também pode servir com amêndoas ou nozes picadinhas por cima.

*você pode fazer no processador ou liquidificador para um aspecto mais cremoso.
Eu prefiro a rusticidade das batatas amassadas.

receita pure batata alho

Acompanhamentos da skordalia:
Geralmente acompanha peixe. Nós usamos para acompanhar um polvo ensopado. 

Já contei aqui que tenho paixão por polvo, né?! 

Um comentário:

  1. Huuum, deve fica muito bom!
    Eu sou bem suspeita pra comentar, pq AMO alho e AMO purê de batata! Vi que é diferente de um purê mas acho que lembra um pouco né.
    Aqui em casa usamos alho em tudo. E pra mim tbm quanto mais alho melhor rsrs.
    Fazemos muito risoto por aqui e colocamos alguns dentes de alho inteiros pra cozinhar junto. Assim como também em molhos. Fica muito bom. O alho cozinha e perde aquele gostão forte. Então é tranquilo até pra quem não é muito fã que nem nós rsrs...
    Bjos e boa semana.

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