
Hoje trouxe uma receita bem útil para o dia a dia da nossa cozinha: caldo de carne caseiro.
Sabe aquele tabletinho que a Sra. usa para cozinhar no dia a dia? Então.
Procure fazer seu próprio caldo de carne em casa e substituir definitivamente o industrializado. Aquilo lá não é nem um pouco legal para a sua saúde e de sua família.
Além de usar no dia a dia, para receitas simples e corriqueiras da cozinha, o caldo caseiro pode ser usado para fondue, risoto, bases para sopas e outros pratos mais elaborados. Ter ele no seu congelador é um adianto e tanto.
Mas a maior vantagem é que ele não é um tabletinho de química pura com sabor artificial de carne. E só isso já vale a pena.
*Gente, essa receita é para você substituir os CUBOS DE TEMPERO INDUSTRIALIZADOS! Isso não é uma sopa para ser consumida pura! Mas pode ser a base para qualquer receita de sopa...
Veja também caldo caseiro de frango.
Sabe aquele tabletinho que a Sra. usa para cozinhar no dia a dia? Então.
Procure fazer seu próprio caldo de carne em casa e substituir definitivamente o industrializado. Aquilo lá não é nem um pouco legal para a sua saúde e de sua família.
Além de usar no dia a dia, para receitas simples e corriqueiras da cozinha, o caldo caseiro pode ser usado para fondue, risoto, bases para sopas e outros pratos mais elaborados. Ter ele no seu congelador é um adianto e tanto.
Mas a maior vantagem é que ele não é um tabletinho de química pura com sabor artificial de carne. E só isso já vale a pena.
*Gente, essa receita é para você substituir os CUBOS DE TEMPERO INDUSTRIALIZADOS! Isso não é uma sopa para ser consumida pura! Mas pode ser a base para qualquer receita de sopa...
Veja também caldo caseiro de frango.

caldo de carne
- Você pode excluir ou acrescentar qualquer carne à essa receita. Mas procure dar preferência aos ossos.
- Nós usamos:
- + ou - 1 kg de mocotó já partido;
- + ou - 1 kg de rabada;
- + ou - 1 kg de costela:

- 4 colheres de sopa de vinagre de MAÇÃ;
- 2 cebolas grandes cortadas em pétalas;
- 2 cenouras grandes picadas grosseiramente (corta uma cenoura em quatro ou cinco pedaços);
- 1 talo de alho poró em rodelas finas (pode usar aipo se preferir);
- pimenta do reino à gosto;
- de preferência não colocar sal para não interferir nas receitas em que você vá usar o caldo;
- água o suficiente para cobrir os ingredientes e mais uns cinco dedos;
- uma panela beeeeem grande.
Modo de fazer:
- 1 talo de alho poró em rodelas finas (pode usar aipo se preferir);
- pimenta do reino à gosto;
- de preferência não colocar sal para não interferir nas receitas em que você vá usar o caldo;
- água o suficiente para cobrir os ingredientes e mais uns cinco dedos;
- uma panela beeeeem grande.
Modo de fazer:
- lave bem o mocotó em água corrente;
- coloque ele na panela em que vai cozinhar o caldo, cubra com água e coloque o vinagre;
- enquanto isso, asse a costela no forno em temperatura de 200°C a 210°C;
- deixe a costela assar e o mocotó de molho por 1 hora;
- coloque a costela, a rabada e os legumes na panela em que está o mocotó;
- coloque mais água para cobrir tudo e deixe que fique uns cinco dedos a mais de água;
- leve ao fogo baixo. O mínimo possível;
- deixe cozinhar por 12 horas com a panela tampada;
- fique de olho sempre para observar se é necessário colocar mais água;
- mexa de vez em quando;
- nos 10 minutos finais, coloque a pimenta do reino e salsa e/ou cebolinha se quiser;
- o nosso cozinhou das 8 da manhã até as 8 da noite;

- espere esfriar um pouco e transfira o caldo para um recipiente que possa ir à geladeira;
- enquanto transfere o caldo, coe ele com uma peneira;
- você pode usar as carnes em outras receitas, dar os ossos do mocotó para o cachorro, etc. Não precisa descartar;
- deixe esse caldo na geladeira por, pelo menos, 12 horas para que a gordura se separe do caldo;
- a gordura vai subir e ficar durinha por cima do caldo;

- separe a gordura com a ajuda de uma colher;
- você também pode guardar essa gordura. Não precisa descartar ela! Pode usar no lugar do óleo para refogados. Fica SENSACIONAL;
- transfira e armazene o caldo e a gordura em potes menores conforme a necessidade da sua família.
- eu não gosto de guardar em formas de gelo. Para isso, o caldo tem que estar suuuuuper concentrado.
- mas você pode fazer isso. É só deixar o caldo ferver mais com a panela destampada até que a água evapore e o caldo reduza bastante.
Ele fica bem gelatinoso quando gelado. Basta levar ao fogo antes de usar na sua receita.

Um comentário:
Hum, parece que ficou muito bom, difícil vai ser sobrar pra guardar!
Beijos
Postar um comentário