![caldo caseiro de frango como fazer](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgZgeC6P73b_14HelWbQvriyq_pK03Jbvkeoee2xfv8TJTOOOIpNO7R_hyphenhyphenCHri5qfi3WGqJH0LMsgePYSnFbe2_rXzgjFzC-i1OoKttt74WCjrfKLyC1qLYe2Q-teoQyUHgnSS7eYo-_LI0/s1600/blog+receitas+%252813%2529.png)
Caldo de frango caseiro para uma alimentação com mais comida de verdade e menos industrializados, por gentileza! :)
Semana passada postamos uma receita SUPER fácil para fazer o próprio molho de tomate em casa.
Hoje é dia de mais uma receitinha mega prática de fazer e dar mais um passo para longe dos industrializados.
O caldo de carne (link mais abaixo) é mais trabalhoso de fazer. Ok. Tudo bem. Entendo.
Mas o de frango não é. É fácil. Não tem desculpas! Não mesmo.
Semana passada postamos uma receita SUPER fácil para fazer o próprio molho de tomate em casa.
Hoje é dia de mais uma receitinha mega prática de fazer e dar mais um passo para longe dos industrializados.
O caldo de carne (link mais abaixo) é mais trabalhoso de fazer. Ok. Tudo bem. Entendo.
Mas o de frango não é. É fácil. Não tem desculpas! Não mesmo.
O de legumes então... É a mesmíssima receita que segue abaixo, só que, óbvio, sem o frango. Logo, você já se livrou do caldo de frango e do caldo de legumes industrializados. O próximo passo é o de carne. Se arrisque! Você só tem a ganhar! :)
Gente, essa receita é para você substituir os CUBOS DE TEMPERO INDUSTRIALIZADOS! Isso não é uma sopa! Mas pode ser a base para qualquer sopa...
![receita de caldo de frango](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjMfY6RR_NcCiegrssKnMvXiQNvLl3zKjc1lgMBU5QRdTmb3bn8h0aoU2SOus4FaGV2vSmtnE3fo10chhosbT5TIYe4xmt0BVRLAiBwry2-7QTLel_e18BGk3FmIMatZciiExlggZFSxDVX/s1600/como+fazer+caldo+de+frango+caseiro+%252810%2529.png)
Se você puder usar tudo orgânico então... A coisa toda fica bem melhor. Mas se não puder, tá tuuuudo bem também. Qualquer coisa preparada em casa será SEMPRE melhor que algo industrializado. SEMPRE!!!
Então vamos à receita.
caldo de frango caseiro
- 3 litros de água;
- 1 cebola grande sem casca e partida em 4;
- 1 cenoura grande sem casca e em rodelas grossas;
- 4 dentes de alho inteiros (e sem casca);
- 2 talos de salsão ou alho poró em rodelas grossas;
- 1 folha de louro;
- 1 pitada de tomilho seco ou fresco;
- 1 kg de carcaça de frango OU de algum corte específico do frango com ossos. Pode ser asinha, coxa ou sobrecoxa. Eu prefiro usar a sobrecoxa, pois é mais fácil de tirar a pele e deixar o caldo com menos gordura! ;)
![como fazer caldo de frango em casa](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhEpf1sAyHgroOb_JxqE2qTOhT5edTaOxkdYtr9PmWSy6jukMMvk3fYuv204DErifD7hRkpog8dG-fL4Up7zTm98x6znbeZ4f9l0sVZhOjO0HF6B0sCKIC4CmsTDxfJufk-OELVrOtOymn1/s1600/como+fazer+caldo+de+frango+caseiro+%25287%2529.png)
Modo de fazer:
- descasque e pique todos os legumes;
![caldo de galinha caseiro](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiQKTuRoGvDQNxotWtJrPl9ZZaQCTGeB0ksZwwiGRsegcZHBcYWeuOtxmqGm4m6AIE-kCWyI22yI7mfaGSWreVT_2fLmTvwinoYIIuC_VV4mjFVPkmsgl8cQhcJIuyM4H4YHKwEj12OUhPc/s1600/como+fazer+caldo+de+frango+caseiro+%25281%2529.png)
- coloque TUDO na panela. O frango, os legumes, a água, o louro e o tomilho.
- leve para ferver em fogo alto;
- não tampe a panela;
![como fazer caldo de frango](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi1kkLsScre3oZTgcwLLR6Uwmce1wuaYAlrvtfaoCYXFABuTh6s3-apevAvMe8ceuK1pl42uEeEqwO2e8-eEzQo6NJ3_seqx-PdtQ0XUz81XEqCsBv-5VVukyAbqiV-GIlCMmxPJqEhGgwF/s1600/como+fazer+caldo+de+frango+caseiro+%25282%2529.png)
- quando levantar fervura, diminua o fogo para o mínimo;
- com uma concha, vá retirando a espuma que se formar por cima da água;
![caldo de frango receita](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEilQ6YswcxaXjTtVfqAaRyTHIZDUqZKrBRF1LOPowH70X1Oxx_RftUGi1hhtc24eOOGSJi4anvqYuQMfDDVGA28eg8JnwhFRsuldOcHAjlOOhAgDDyfcVGZ5x3OG81rAOEFK8RyKx43vs50/s1600/como+fazer+caldo+de+frango+caseiro+%25283%2529.png)
- deixe a tampa da panela semi aberta e deixe cozinhar por umas 3 horas;
![receita de caldo de frango](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgr_140BmhgpVvTeVHpcQMBhQYmS_W8QGCuWnGeU3UYwbs8bKZLo2vTcvdxsVbWhn-uIjA_pc3YRinRVUzQhhUDA255g9gxGQM1jt55iiSLAy7WaEELkEEwjXdOyovpl9RY2l00ZDG5-Wsz/s1600/como+fazer+caldo+de+frango+caseiro+%25284%2529.png)
- depois desse tempo, coe o caldo e volte com ele para a panela e deixe ferver novamente;
- assim que levantar fervura, desligue o fogo e está pronto para ser usado.
![como fazer caldo de frango](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj9jEtpHSs3rm67TiW6BZ6uSmFkLRmo8wi2EmpuC8X4yObRSPB2pXaTZiItmvdnS_dMLSA_LAX8Qm7uSL72ADpFI1_R73roEB6sd-80T3pK0rdGw18GLhCXMp8q1st8tibT0CRbLqy03hO4/s1600/como+fazer+caldo+de+frango+caseiro+%252816%2529.png)
- você pode usar na hora ou levar para gelar, e esperar a gordura se acumular em cima para retirar. Nós mostramos como fazer isso na receita do caldo de carne.
- congele em potes conforme as necessidades da família.
![caldo de frango caseiro](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjjEIUfCNGI5iI5MdpZ0s_V-6eDp5EG3xIZP1pS47SPjDvLgrZ2EeFiPDhC_TdEnYe_ivNPRywygHRkQ3FvZAO1FZmwkYWteUVyMgWdpwdfJN7ZU0lZs4U4UnsjCfegpHRuRMRCyTf6Q3xr/s1600/como+fazer+caldo+de+frango+caseiro+%252811%2529.png)
Agora você tem um caldo de frango caseiro e bem mais saudável que aqueles cubinhos industrializados cheeeeeeios de sódio.
Mas o que fazer com o que 'sobrou' do caldo?
![]() |
retire peles e ossos antes de reaproveitar! |
Tem taaaaantas possibilidades, gente...
A única coisa que você NÃO deve fazer é dar para o cachorro!!! Tem muita cebola ali e cachorros não devem comer cebola!
Bora fazer um arroz e variar o arroz branco do dia a dia?
- refogue 1 xícara de arroz em uma colher de sopa de óleo até ele mudar de cor;
- acrescente os legumes com o frango do caldo que você fez e refogue mais um pouco em fogo alto;
- acrescente duas xícaras de água e uma pitada de sal, misture bem e tampe a panela;
- assim que começar a ferver, abaixe o fogo para o mínimo e deixe cozinhar até a água secar;
- desligue o fogo e deixe a panela ali quietinha e tampada por uns 5 minutos antes de servir. ;)
![arroz reaproveitamento](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi7z_THbpgHxs2x6FG_n14U4yZcVcJzEPBFZCyHLj18bywQX81FMH-c-uln-MR9a4C64VjuM_DceGZhRRAvwuRIVP8os4IQiwTZcDUM6oQwF-6bV6tMPTUWFRLwlRSM9EqXzTx_40t_rLTU/s1600/caldo+de+frango+caseiro.png)
Prontinho!
![arroz com frango e legumes](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEimsBbDPD2p1lubbSBBYPS_OVFbJA7P3pJx0Tlm-_upgTbHXtQC18j3S9ZFXHsWvgKc9s_mtTISZZFCq0MxtsoKWYNsPyKFGbmJXL7EG7Z1ob2EqXEXMpoAmfJAjaDhHrSbermQbD1Kr7UN/s1600/como+fazer+caldo+de+frango+caseiro+%252827%2529.png)
- sirva com queijo ralado que fica delicioso!!!
![arroz com frango](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiZVQEIIsNgCodvqYyZlzi7kJsWw-Fn4IVNiW9jN_9MO_6tjijv_G6ttcykM9R36Z97VzskrMWa3kaKNmSh9GVDO61PwQqdsA9yXWBGSvWwGt1yJkucdkYhqqONxtg_ORJgcnA05iT-2mWM/s1600/como+fazer+caldo+de+frango+caseiro+%252823%2529.png)
Gostei, bastante prático.obrigada.
ResponderExcluirGostei bastante das 2 receitas!
ResponderExcluirPorém, vc não disse o quanto desse caldo substitui os famosos cubos, nas receitas...
Olá, Angelica. Não tem como mensurar isso, pois varia com cada receita. O ideal é usar o caldo caseiro substituindo a parte líquida da receita que você está preparando.
ExcluirPor exemplo, se a receita pede uma xícara e água, você pode usar uma xícara de caldo, e por aí vai...
Obrigada pela visita! ;)