![como fazer feijão](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgKDwNhsNXfRoIW2w6pnmG_882GDFS1oZAxRJGERuK2OFR8Zm_wbqEmLU_JU8xnFWE1Op5qoqePAIyLHBB4Liwce9ip9gPQ9lju1cF21__eqDvZMmzs5JfvNeHSs_cXMVMCKwwy_FjYiC0I/s1600/receitas+iniciantes+na+cozinha+%25282%2529.png)
Continuando nosso tema 'comida do dia a dia para iniciantes na cozinha', hoje vamos ensinar você a cozinhar feijão.
-- Se você perdeu o primeiro post, aqui está: como fazer arroz. --
Fazer feijão é fácil. Todo mundo pode fazer.
Agora, fazer um BOM feijão não é tão simples assim.
Tenho certeza que você sabe do que estou falando.
Diz aí: você conhece alguém que faz um feijão divino e alguém que faz um bem 'marromeno', né não?! :)
Durante esses 15 anos de cozinha eu aprendi muitas dicas importantes e que fazem realmente a diferença no sabor do feijão.
E eu te adianto as principais: não usar cebola no refogado, trocar o louro pela alfavaca fresca e acrescentar mocotó no cozimento. É garantia de sucesso!
![como cozinhar feijão](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhaKDUtZWBp3MfIoEDfBugIQ-PYAy_KvRHQ4YKh2TQZMkXJrc_obQze8zQIZKwVkPMT6gFXaTZt6OOpqRWQxxQ0ImHDX3JTVlqnzLQVctLij1FrQWSXPBBqhbEzdFton5uCWhnRx-wXnfc/s1600/como+fazer+feij%25C3%25A3o+%252814%2529.png)
Dentre elas, a mais importante e que faz a maior diferença é a que o povo tem maior resistência: não usar cebola.
Eu demoro um pouco a convencer quem está acostumado a usá-la a retirar da receita.
Mas depois que a pessoa testa... "Nossa, Raquel, você estava certa. Que diferença!".
Leia a receita até o final para entender bem antes de sair para comprar os ingredientes do seu feijão.
Leia a receita até o final para entender bem antes de sair para comprar os ingredientes do seu feijão.
Há dicas e sugestões que não constam na lista de ingredientes. ;)
![receita feijão](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgxz8uKJTKNRJv9CKupX-JsIaU1o7pibFaMhjmSHqH40bbtuZXuFcP4t9YuUFUOQALPg6jiGHC6U_LP19yPflMjynrOwEQKEYsYXAqQj6x1CIhg22CKZRirlp2NMOSiupV5KZOBLZSH7rA/s1600/como+fazer+feij%25C3%25A3o+%252815%2529.png)
como fazer feijão
Ingredientes:
- 1 kg de feijão preto (mas pode ser qualquer um - menos o branco). Compre uma boa marca de feijão. Isso é MUITO importante;
- água o suficiente para cobrir. Isso dá + ou - 2,5 litros;
- sal a gosto;
- alho espremido a gosto. A gente gosta bastante de alho. Uso uma cabeça de alho para 1 kg de feijão (aprenda aqui como descascar alho);
- 1 folha de louro;
- 50g a 100g de bacon sem o couro e picadinho.
- 2 paios cortados em rodelas grossas (opcional).
- 2 paios cortados em rodelas grossas (opcional).
![melhor maneira fazer feijão](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiDkJ0FUXmcpSZrr9lLPJ_uHUYuQSbNVD4haePWGOxUDGZnuxGO9ODTuRPOdjPkVeulMPkqSJMepvm5pb2N1wVa39qHrMJOfySZkfqoz-sZx_YesgnFM7_Yv7cTnS99qz4x_1sx1EGWDm8/s1600/como+fazer+feij%25C3%25A3o+%252813%2529.png)
Modo de fazer:
- Você precisa selecionar o feijão. Cate possíveis pedrinhas que vem no saco do feijão.
![]() |
feijão de boa marca tem pouca sujeira |
- Em uma peneira, ou escorredor de macarrão, lave rapidamente em água corrente e escorra o feijão.
![como fazer feijão passo a passo](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhhcZ5SmcUNkFFTs2VzvL0YhseoXMQvmJm8WqzryXbuRpyQNeV07kmZUQ5Ksc8UZmOq_-HvrSGdsXDDvM-T6_SC68kPha-zMaNGQ0Gcf37u40EMhJdFP2QOFF0BJ7sxWlkukoGCoAJQ7gg/s1600/como+fazer+feij%25C3%25A3o+%25283%2529.png)
- Coloque em uma bacia e cubra com água. Deixe uns 5 dedos de água acima do feijão, pois ele vai inchar. Acrescente uma colher de sopa de vinagre.
![passo a passo fazer feijão](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiM2WKQRKIkE9gCtcTsvnfLqqXGcUjbhtXlP2q3LvrLtha8K7cO-iZtxeaAbOSkmc6tNDzrivpn3aG7Rr4OgZkuDE-dHBh11mGPPs2EAtnbHbEZ74JMAsGBhsWMAJRiShDvNvN0gKm-vaU/s1600/como+fazer+feij%25C3%25A3o+%25282%2529.png)
- Deixe esse feijão de molho por 12 horas. O ideal é trocar a água na metade do tempo.
- Se 12 horas parece impossível para você, deixe de molho por, pelo menos, 4 horas.
- Descarte essa água. Ela está cheia de toxinas que prejudicam a digestão. É sério isso!!! Lave os feijões novamente.
- Coloque o feijão na panela de pressão, cubra com a água, feche a panela. Você precisa de uma panela de pressão grande para cozinhar 1kg de feijão. Se você vai usar o paio, coloque ele agora na panela.
O ideal é cozinhar o feijão numa panela comum e não na panela de pressão. Mas isso é assunto para outro post. Primeiro vamos ensinar o básico.
- Nesse momento, você pode acrescentar legumes e/ou ossos para cozinhar junto do feijão. Isso vai deixá-lo mais nutritivo. Isso é absolutamente opcional!
![]() |
Aqui coloquei 500g de mocotó e 500g de costela bovina. |
- Lembrando que os legumes se deterioram rapidamente, o que diminui a durabilidade do feijão na geladeira. Portanto, congele porções pequenas.
- Leve ao fogo alto. Quando pegar pressão, diminua o fogo para o mínimo e deixe cozinhar por 30 minutos.
![dicas fazer feijão](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEil6t8n5iede744_3gIi215N9YCqU4No6vYLFovKpAGruXca0d65e8-gpJo-dbULWTIytWko_QAxJCWEVSVxtL7bcNYSYjXsRt-cmnGq26HmkD6KnNorK8ksLRn1z5bA5nt6BfI8lVph4U/s1600/como+fazer+feij%25C3%25A3o+%25285%2529.png)
- Depois desse tempo, desligue o fogo, espere a pressão sair naturalmente e só então abra a panela.
- Verifique se o feijão está bem cozido. Se não estiver, repita o processo de cozimento só que com 10 minutos dessa vez.
- Depois de cozido, vamos temperar.
- Ligue o fogo da panela onde está o feijão, mas não tampe a panela. Deixe no mínimo.
Mexa um pouco com uma concha para que não grude no fundo. E mexa de vez em quando.
- Coloque uma folha de louro grande e mexa para que o louro vá dando seu sabor ao caldo enquanto você faz o refogado.
- DICA: Se você substituir o louro por alfavaca fresca, vai ficar melhor ainda.
Mas não é melhorzinho não. É melhor MESMO! :) Use umas três folhas grandes.
- Acrescente duas colheres de chá de sal nesse momento também.
![como fazer feijão](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgN9oGBMOBjBLjZa_mAx7ACqbf6Ju4sWswH7DzCgMzssMp7Ncxj9SYBB7q9RNdtTwIYSkMdBJWZB6AyKBvQrlez4wy3EMdOCoFWcRSUyGC4L3N7kw9I1bcjuauZ50xtls2Iltbj4AEa4ag/s1600/como+fazer+feij%25C3%25A3o+%252810%2529.png)
- Frite o bacon na própria gordura.
![receita feijão](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEixNCazggzP3uHL12nvdoALYAEUBC22wKJOrZiF0nT23LQqiE-ovLqilYLVGYHoPquEM3AQLCYmoe-8qSe0j31Sl48eocHOjezziy1skFQYtgF0xjtm30jaEgWMSX65nwhmEkjNQPSUxno/s1600/como+fazer+feij%25C3%25A3o+%25286%2529.png)
- Acrescente o alho e frite bem. Deixe ele dourar, não deixe ficar torrado, pois torrado amarga.
- DICA: Nunca, jamais, em tempo algum use cebola no refogado do feijão. A cebola deteriora muuuuito rápido e seu feijão não dura muito tempo com aquele sabor e aroma de feijão fresquinho. ;)
![como fazer refogado feijão](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjzB0_kuLoJ04ziZp6g0miCakxyWZtdidboEjsP6yu1ie7R8h7dDmoV3uMHeoe-vbtQVQD5_K_tJuUQv5wjRMNiWr3Xv9kJkaqlS3qXi38Lf4X1fODgOYSuRNFpW4rXn6dWYC_64Lo47oI/s1600/como+fazer+feij%25C3%25A3o+%25288%2529.png)
- Coloque uma concha do feijão na frigideira do refogado, amasse alguns caroços e misture rapidamente.
![como temperar feijão](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgcsCEy6iMjZ4dv_4Urd5rPce159qensYNsT2J0x_p7c8Pu9aj28pM8ehj_EMCZvFgnEeKrzkx8pWju0e01Sq9ssINDOde_CUSXGhW8Ohd00V5SmA_KLoWSLLSwyxDtL3O00GG2auIubP4/s1600/como+fazer+feij%25C3%25A3o+%252811%2529.png)
- Coloque esse refogado na panela do feijão e mexa bem.
- Verifique se o sal está a seu gosto ou se precisa de mais. Acerte se for necessário.
- Deixe levantar fervura e só então desligue o fogo. Está pronto.
- Tem uma dica bem legal para engrossar o feijão. Não deixe de ver!
- Congele em potes de tamanho suficiente para a refeição do dia da família.
- O ideal é congelar sem tempero e temperar toda vez que descongelar. No dia em que for usar mesmo.
- Eu prefiro congelar temperado.
- 'Por que, Raquel?'
- Porque às vezes dá aqueeela preguicinha de temperar o feijão no dia. Então, se tenho disposição, retempero e ele ganha sabor de feijão fresquinho, se não, é só colocar na panela e tá pronto. ;)
- Deixe levantar fervura e só então desligue o fogo. Está pronto.
![feijão receita](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEitkKPsXkD0SBzx6LjH0AbB1VUyLHqz4_hyphenhyphenqy_O_qQqwk-VN0Lcx2aeOG5HjpO0kC-hu0_P_3faacpcu4izBMR1Pq2Uy8KdmJjjGC0sDvcmd7xGSJLUorrhBk3fJ4x4zW0KEJCsY56Ndd8/s1600/como+fazer+feij%25C3%25A3o+%252812%2529.png)
- Tem uma dica bem legal para engrossar o feijão. Não deixe de ver!
- Congele em potes de tamanho suficiente para a refeição do dia da família.
- O ideal é congelar sem tempero e temperar toda vez que descongelar. No dia em que for usar mesmo.
- Eu prefiro congelar temperado.
- 'Por que, Raquel?'
- Porque às vezes dá aqueeela preguicinha de temperar o feijão no dia. Então, se tenho disposição, retempero e ele ganha sabor de feijão fresquinho, se não, é só colocar na panela e tá pronto. ;)
![receita fácil feijão](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgnluBbcR0YToJpyOsEGWlQJkwpUd9GZHUKpS6x61lfLUxMSP-0-7xc6Hz4NDyd1MzkxCI0tCA6ABxWtvEAz9kaRAPsyJmufbBVmv4uKFT1ta9QaRFvx8gi04RwjxNm1jDxWiNlM83eOo0/s1600/como+fazer+feij%25C3%25A3o+%252818%2529.png)
- Para fazer o 'feijão amigo' é só bater ele no liquidificador ANTES de temperar.
- Se você colocou os ossos que sugerimos, não esqueça de retirar antes de bater, hein?! :)
![feijão como fazer](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg6FThE7vUiAbaIQgpz8SW67oYW5IjpzhCPxESmP2vEINQXz9t0_L0e5GJBknYigOA-Ui2gUGteI8FnoG2X3faOw3YlKfd9SPLSnc_XenmWz9K4CIJ_nxRC2_dKGxWNSmpUmhyphenhyphen7A85TP5w/s1600/como+fazer+feij%25C3%25A3o+%252819%2529.png)
Nenhum comentário:
Postar um comentário