Como fazer arroz

como fazer arroz

Oi gente! Hoje vamos começar uma série de posts com as receitas básicas do dia a dia para quem está começando a se aventurar na cozinha.

Dá uma olhada na página comida do dia a dia para iniciantes na cozinha para ver o que vem por aí. 

E vamos começar pelo arroz, claaaaaaro! Não pode faltar na mesa do brasileiro. O arroz é o principal acompanhamento para a maioria dos pratos que consumimos. Então, tinha mesmo que ser o primeiro, não?! :)


A gente ADORA arroz fresquinho. Dá pra comer até puro. Só pra sentir aquele carinho no estômago.

receita de arroz

Fazer arroz é tão fácil e rápido que você vai comer arroz fresquinho e soltinho todo dia!
Quer ver só? Vem com a gente! :)

Você vai aprender hoje a fazer um bom arroz!

E, ó, qualquer dúvida, é só mandar que a gente responde!

Espero que curtam! :)

receita de arroz

como fazer arroz

Ingredientes:

- 1 xícara de arroz branco do tipo agulhinha;
- 2 xícaras de água filtrada;
- 3 a 4 dentes de alho espremidos/ socados/ como preferir (aprenda aqui como descascar alho);
- 1 colher de café de sal;
- 1 colher de sobremesa de óleo de sua preferência.

* você vai precisar de uma xícara/ jarra medidora. Aquelas que são usadas na cozinha para medir as quantidades dos ingredientes.

como fazer arroz

- A proporção é regra: o dobro de água para a quantidade de arroz desejada. Sempre!

- O alho obviamente é a gosto. Você pode reduzir ou aumentar a quantidade.
- Assim como o sal. Mas lembre-se: use com moderação. Melhor faltar do que sobrar.

- A quantidade de óleo é o suficiente para refogar o alho sem que ele grude na panela. Não exagere no óleo.

- Você pode acrescentar uma cebola pequena picadinha à lista de ingredientes e refogar ela junto do alho. Não recomendo. Principalmente se o arroz for sobrar para a refeição seguinte. A cebola solta água e altera o sabor do arroz. 

- Não use uma panela muito pequena para fazer o arroz. Ele incha, dobra de tamanho. Na panela pequena, vai transbordar.

- Você não precisa colocar a água para ferver! Gente, isso é a maior besteira! Mas também não vá usar água gelada, né?! A água em temperatura ambiente (use a do filtro) é suficiente para um arroz perfeito!

- E eu posso apostar que você erra o arroz por causa disso!

arroz

Modo de fazer:

- Em uma peneira, lave bem o arroz em água corrente. Lave até parar de sair a água branca. Isso é muito importante para retirar o excesso de amido que tem no arroz.

- Retire o excesso de água e deixe secar um pouco na própria peneira. Não precisa comprar aquele trambolho do escorredor de arroz. Aquilo só serve pra não caber na gaveta! :)

- Em uma boa panela, com um fogo médio/alto refogue o alho no óleo até que fique douradinho. É douradinho, não queimado! Não deixe que fique torrado, para não ficar com sabor amargo.
como refogar arroz

- Acrescente o arroz e refogue bem! Esse é o momento mais importante! É esse o segredo do arroz soltinho! Refogue até que ele mude de aparência.
arroz passo a passo

- Ele vai perdendo a transparência e ficando mais branquinho.
como cozinhar arroz

- Quando você perceber essa mudança, coloque o sal e a água e mexa um pouco para que tudo se acomode perfeitamente na panela.
arroz para iniciantes

- Tampe a panela.

-Quando começar a ferver, abaixe o fogo para o mínimo. Não mexa mais o arroz!

- Desligue o fogo quando a água estiver quase acabando. Mas é quase acabando mesmo! É tipo um choriiiiinho quase nada de água. É quase seco! Isso leva em média de 10 a 11 minutos.

- Verifique a água com o auxílio de um garfo com cuidado para não encostar no fundo da panela e arranhar. Se ela estiver como falei, deligue. Se não, espere mais um pouco.

arroz

- Deixe a panela tampada ali mesmo no fogão quentinho por uns 5 minutos antes de abrir novamente.

- Só então abra a panela, solte ele um pouquinho e coloque na travessa para servir.
receita para iniciante


Ou serve assim.
como servir arroz
esse é o frango do Caio! :)


Quem não gosta de um arroz fresquinho recém preparado?
como cozinhar arroz

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3 comentários:

  1. Nossa, um arrozinho com alho é outra coisa né?! Eu demorei pra acertar fazer o arroz, era sempre unidos venceremos kkkk essas dicas valem ouro! Beijoca

    ResponderExcluir
  2. Nossa, não sabia que podia colocar água em temperatura ambiente, sempre fervo a água. Vou tentar!
    Obrigada pelas dicas, amoooo o site e estou sempre por aqui olhando as dicas!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. eu tbm sempre fervo e o arroz sai grudado .. vou tentar em temperatura ambiente.

      Excluir

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