
Hoje é dia de aprender a fazer torresmo! Daqueles de boteco. Que servem de aperitivo, ou que acompanham a feijoada ou o feijão tropeiro... Huuuum. Que delícia!
Bem, pelo menos, é o que eu conheço como torresmo aqui no Rio. 😊
Pois eu já vi por aí de vários tamanhos e formatos... Então não sei se aí na sua cidade o torresmo é feito assim. 😉
Tô falando isso, por que sempre tem aquele comentário: aaaaaiiiii, não é assiiiiiiim que se faaaaaaaz, tá erraaaaadooooo.
Hahahaha. Leia isso como se uma criança estivesse falando!😂😂😂
Pois bem, se você conhece assim como na foto, gosta, mas não sabe fazer, esse post é pra você!
Tá tudo bem explicadinho, cheio de dicas como sempre, mas qualquer dúvida, pode perguntar!
Ah! E se você ainda não viu o que já passou por aqui, veja as outras receitas na página comida de boteco.
Bem, pelo menos, é o que eu conheço como torresmo aqui no Rio. 😊
Pois eu já vi por aí de vários tamanhos e formatos... Então não sei se aí na sua cidade o torresmo é feito assim. 😉
Tô falando isso, por que sempre tem aquele comentário: aaaaaiiiii, não é assiiiiiiim que se faaaaaaaz, tá erraaaaadooooo.
Hahahaha. Leia isso como se uma criança estivesse falando!😂😂😂
Pois bem, se você conhece assim como na foto, gosta, mas não sabe fazer, esse post é pra você!
Tá tudo bem explicadinho, cheio de dicas como sempre, mas qualquer dúvida, pode perguntar!
Ah! E se você ainda não viu o que já passou por aqui, veja as outras receitas na página comida de boteco.

como fazer torresmo
Ingredientes:
- sal;
- 1 dedinho de óleo.
* gente, é toucinho, não barriga. Pra fazer essa receita com barriga é oooooutra coisa... 😉

Modo de fazer:
- você vai precisar de uma panela alta e grande. Eu recomendo muito a pipoqueira de alumínio. A grande. A pequena não é legal.
- corte o toucinho em cubos médios. Se ficarem grandes, vai demorar mais a ficar pronto. Se ficarem muito pequenos, corre o risco de queimar.
- tempere com sal. Três pitadas de sal em 500g de toucinho tá ótimo. Se você achar que ficou pouco, tudo bem, é só acertar depois de pronto. Na próxima, você já coloca 4 ou 5 pitadas de sal. Com o tempo vai acertando de acordo com o gosto da família.

- na panela, coloque meio dedinho de óleo. Não precisa mais que isso, pois o toucinho vai soltar a própria banha. Esse óleo é só para evitar que as carnes que estão por baixo grudem na panela.

- coloque metade do toucinho e leve ao fogo médio. Vá mexendo com uma colher de pau para que não grude no fundo da panela.
- Observe que nessa foto dá pra perceber melhor que a quantidade de óleo é bem pouca! Repare!

- quando o toucinho soltar um pouco de banha, será o suficiente para não grudar no fundo da panela. Aí você pode tampar.
- tampe a panela, mas volte a mexer de vez em quando. E é aí que tá o perigo da coisa toda. Ele 'explode' de vez em quando. Por isso, abra a tampa da panela, mas mantenha ela entre você e o óleo. Tipo um escudo mesmo, gente... Fazer o que?!
- pode ser que tenha vapor de água na tampa, por isso ao abrir, tome cuidado para que ela escorra para fora da panela. Não deixe a tampa em cima da panela, pois você sabe bem o que acontece quando a água entra em contato com a gordura... Pois é. Espirra e muito!
- tem que mexer de vez em quando para não grudar no fundo. Faça isso sempre com cuidado, principalmente com o rosto. E se você não se sente segura para dar esse passo na cozinha. Não se arrisque. Eu demorei anos para me arriscar.
- quando eles ficarem moreninhos, desligue o fogo e deixe a panela tampada mais um ou dois minutos.

- retire da panela com uma escumadeira e coloque em travessa de vidro forrada com papel toalha.
- leve ao freezer por 5 minutos, para interromper o processo de cocção.
- acerte o sal se precisar.

- a outra metade do toucinho vai ficar pronta mais rápida, pois a panela já está cheia de banha!
- a banha que ser formar na panela, pode (e deve) ser congelada em porções pequenas e você vai descongelando conforme necessidade. Use ela para cozinhar no dia a dia.

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