segunda-feira, 20 de fevereiro de 2017

Como fazer torresmo

receita de torresmo

Hoje é dia de aprender a fazer torresmo! 
Daqueles de boteco. Que servem de aperitivo, ou que acompanham a feijoada ou o feijão tropeiro... Huuuum. Que delícia!

Bem, pelo menos, é o que eu conheço como torresmo aqui no Rio. 

Pois eu já vi por aí de vários tamanhos e formatos... Então não sei se aí na sua cidade o torresmo é feito assim. 

Tô falando isso, por que sempre tem aquele comentário: aaaaaiiiii, não é assiiiiiiim que se faaaaaaaz, tá erraaaaadooooo.

Hahahaha. Leia isso como se uma criança estivesse falando!

Pois bem, se você conhece torresmo assim como na foto, gosta, mas não sabe fazer, esse post é pra você!

Tá tudo bem explicadinho, cheio de dicas como sempre, mas qualquer dúvida, pode perguntar!

Ah! E se você ainda não viu o que já passou por aqui, veja as outras receitas na página comida de boteco.

como fazer torresmo


Ingredientes:
- 1 kg de toucinho* - escolha o pedaço com menos carne possível;
- sal;
- 1 dedinho de óleo.

* gente, é toucinho, não barriga. Pra fazer essa receita com barriga é oooooutra coisa... 


Modo de fazer:

- você vai precisar de uma panela alta e grande. Eu recomendo muito a pipoqueira de alumínio. A grande. A pequena não é legal.

- corte o toucinho em cubos médios. Se ficarem grandes, vai demorar mais a ficar pronto. Se ficarem muito pequenos, corre o risco de queimar.

- tempere com sal. Três pitadas de sal em 500g de toucinho tá ótimo. Se você achar que ficou pouco, tudo bem, é só acertar depois de pronto. Na próxima, você já coloca 4 ou 5 pitadas de sal. Com o tempo vai acertando de acordo com o gosto da família.

torresmo como fazer

- na panela, coloque meio dedinho de óleo.

Não precisa mais que isso, pois o toucinho vai soltar a própria banha. 
Esse óleo é só para evitar que as carnes que estão por baixo grudem na panela.

torresmo passo a passo

- coloque metade do toucinho e leve ao fogo médio. Vá mexendo com uma colher de pau para que não grude no fundo da panela.

- Observe que nessa foto dá pra perceber melhor que a quantidade de óleo é bem pouca! Repare!

receita torresmo passo a passo

- quando o toucinho soltar um pouco de banha, será o suficiente para não grudar no fundo da panela. Aí você pode tampar.

- tampe a panela, mas volte a mexer de vez em quando. E é aí que tá o perigo da coisa toda. Ele 'explode' de vez em quando. Por isso, abra a tampa da panela, mas mantenha ela entre você e o óleo. Tipo um escudo mesmo, gente... Fazer o que?!

- pode ser que tenha vapor de água na tampa, por isso ao abrir, tome cuidado para que ela escorra para fora da panela. Não deixe a tampa em cima da panela, pois você sabe bem o que acontece quando a água entra em contato com a gordura... Pois é. Espirra e muito!

- tem que mexer de vez em quando para não grudar no fundo. Faça isso sempre com cuidado, principalmente com o rosto. E se você não se sente segura para dar esse passo na cozinha. Não se arrisque. Eu demorei anos para me arriscar.

- quando eles ficarem moreninhos, desligue o fogo e deixe a panela tampada mais um ou dois minutos.

como preparar torresmo

- retire da panela com uma escumadeira e coloque em travessa de vidro forrada com papel toalha.

- leve ao freezer por 5 minutos, para interromper o processo de cocção.

- acerte o sal se precisar.

- a outra metade do toucinho vai ficar pronta mais rápida, pois a panela já está cheia de banha!

- a banha que ser formar na panela, pode (e deve) ser congelada em porções pequenas e você vai descongelando conforme necessidade. Use ela para cozinhar no dia a dia.


Acompanhamentos da picanha fácil (todas as sugestões estão no blog):
- michelada;
- moela com batata;
- calabresa acebolada;
- provolone a milanesa.

como fazer torresmo


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