Receita de arroz jollof

receita de arroz jollof


O arroz jollof é um prato típico africano! E ele é preparado em vários países desse continente. Cada país com uma coisinha ou outra diferentes, mas a essência do jollof é a mesma!

Claro que cada país vai dizer que a sua versão é a melhor!
É como a nossa eterna e deliciosa disputa pela melhor moqueca: baiana ou capixaba?


Eu escolhi a receita de arroz jollof nigeriano! Não me pergunte o motivo. Simpatizei mais, simples assim, e pronto. :)

Para preparar essa receita sem que você tenha problemas, é MUITO importante ler tudo, ok?


O arroz

É importante usar o arroz basmati, como indicado na receita.
Caso você não queira investir em um, use um arroz parboilizado. Mas tenha cuidado porque o tempo de cozimento pode ser diferente, então algumas etapas podem sofrer alteração. É preciso ter cuidado para não queimar!

O arroz basmati é super aromático e isso faz diferença no sabor também. Ao alterar o arroz, você vai perder um pouco do sabor original sim...

Não, eu nunca fiz com outro arroz. ;)


A pimenta

O arroz jollof é feito com bastante pimenta. Aqui ele está ADAPTADO ao, que eu acredito, ser o paladar brasileiro. Fique à vontade para colocar o quanto de pimenta você gostar! E até usar pimentas mais fortes, se quiser!


O dendê

O azeite de dendê é muito utilizado na culinária africana, por isso acho importante usar. Mas se você não tiver em casa e não quiser comprar só para isso, tudo bem seguir a receita sem ele.

Perde um pouco na originalidade da receita, mas tá tudo bem sem ele também!

como fazer arroz jollof


arroz jollof



Ingredientes:


Molho vermelho:

- 3 pimentões vermelhos médios em tiras;
- 1 cebola pequena em meia lua;
- 4 dentes de alho espremidos;
- 3 tomates italianos maduros em meia lua;
- 1 a 3 pimentas dedo de moça sem sementes picadinhas;
- 2 colheres de sopa de óleo.


Arroz:

- 2 colheres de sopa de extrato de tomate;
- 1 colher de chá de azeite de dendê;
- 1 folha de louro;
- 1 colher de chá de tomilho;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto;
- 1 colher de chá de gengibre;
- 1 colher de chá de pimenta caiena;
- 1/2 colher de chá de curry;
- 1/2 colher de chá de páprica picante;
- 2 xícaras de caldo de frango;
- 1 xícara de arroz basmati.

arroz jollof como fazer


Modo de fazer:

- lave o arroz basmati muito bem até parar de sair água branca e deixe escorrendo enquanto prepara as demais etapas;

- em uma panela grande, coloque os pimentões, o óleo e a cebola e leve ao fogo médio mexendo sempre até que murchem;

- acrescente o alho, a pimenta e os tomates e mexa até que os tomates murchem;

- bata essa mistura no mixer direto na panela ou no liquidificador. Se ficar difícil de bater, acrescente um pouquinho do caldo de frango para ajudar.

- coloque essa mistura na panela e todos os demais ingredientes, leve ao fogo super baixo, e misture tudo muito bem para que não fique arroz fora do caldo;

- tampe o buraquinho da panela com um pedaço de papel alumínio para que o vapor não saia;

- deixe cozinhar no fogo super baixo por 10 minutos;

- abra a panela, mexa tudo muito bem, tampe e deixe cozinhar por mais 10 minutos;

- repita o processo. Abra a tampa, mexa tudo muito bem, tampe e deixe cozinhar por mais 10 minutos;

- nessa etapa o arroz vai grudar no fundo da panela. Ele vai grudar, formar uma leve casquinha queimadinha, e é exatamente essa a intenção!

- depois desses 10 minutos, desligue o fogo, mas não mexa! Deixe a panela quieta por 5 minutos antes de abrir!

- tenha muito cuidado ao fazer essa receita, pois se você usar outro tipo de arroz, não deixar o fogo super baixo e  pular qualquer etapa, a sua receita pode não dar certo. Gente, é muito importante deixar o fogo super baixo e o buraquinho da tampa bem vedado!


Acompanhamentos:

- costela suína;
- banana da terra frita.

comida típica africana

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