Cozinhe em fogo médio/baixo. Como assim???

Volta e meia eu posto receita aqui no blog indicando que determinado alimento seja cozido em fogo médio/baixo ou ainda em fogo médio/alto.

Eu não sabia que isso gerava dúvidas nos leitores até que recebi um email me perguntando sobre isso.

É que quando a gente vai ganhando experiência na cozinha, esses detalhes começam a passar batidos mesmo quando a gente se esforça ao máximo para passar uma receita para quem está começando.

Desculpem, leitores iniciantes na cozinha!

E aproveito para reafirmar que vocês podem me escrever com qualquer dúvida que tenham. Eu tentarei responder! Quem sabe até com um post, como esse.

Ah! Lembrando que esse post trata da chama do fogão, não do forno!

Veja outras dicas domésticas para a casa no blog!

as chamas do fogão

Fogo alto, médio e baixo não tem erro, né?

fogo alto

Fogo alto para iniciar um cozimento:
 - deixe em fogo alto até levantar fervura, e então abaixe o fogo para o mínimo.

Ou na panela de pressão:
- mantenha o fogo alto até a panela pegar pressão, e então abaixe o fogo para o mínimo. Veja um exemplo de receita.

Para ferver a água do café.

Para esquentar o óleo da fritura.

Para selar carnes.

Para cozinhar macarrão.


fogo baixo

A temperatura mais usada.  É no fogo baixo que se cozinha o arroz, por exemplo.

Aqui a comida cozinha lentamente, o que faz com que o alimento cozinhe igualmente por dentro e por fora.

Quando algo precisa ser cozido por um longo tempo, fogo baixo, claro.

É o fogo para cozinhar coxas e sobrecoxas de frango e outros cortes de carnes grandes. O interior do alimento deve estar tão bem cozido quanto o exterior.

Ou ainda para cozinhar e apurar bem o sabor de uma carne moída.




fogo médio

O fogo médio não tem uma regra. É para quando algo não precisa ficar muito tempo no fogo, mas também não pode ficar rápido demais como no fogo alto.

Experimente fazer o seu arroz no fogo médio, e ele ficará cru por dentro. O arroz PRECISA do fogo baixo.

Se você fritar um pastel em fogo alto, ele pode queimar por fora enquanto o recheio ficará congelado ainda. Mas se você fritar um pastel em fogo baixo, ele ficará encharcado de óleo.

Qual a temperatura ideal para fritar pastel? Isso mesmo! O médio.
Mas isso só depois que o óleo atingir a temperatura de fritura, ok?

Coloca a panela de óleo no fogo alto, faz o teste do palito e só então abaixe para o médio.

Veja a receita de massa de pastel de creme de leite e você entenderá melhor.


fogo médio/baixo

Tem vezes que o fogo baixo demooooora... E não há tanta necessidade de manter ele baixo.

Mas o fogo médio pode acabar ficando mais alto do que deveria e o líquido da panela acabar secando antes de o alimento estar completamente cozido.

Gosto do fogo médio/baixo, pois ele cozinha devagar, ao mesmo tempo que o caldo borbulha e encorpa.

Veja essa receita de frango com leite de coco para entender melhor o que quero dizer.

fogo médio/alto

O médio/alto eu uso para reduzir o líquido de alguma receita.

Você está lá cozinhando seu frango ensopadinho, seu picadinho, ou qualquer outra receita com bastante caldo, e percebe que a coisa tá ficando meio aguada, sabe?

Aí, tira a tampa da panela, aumenta o fogo para o médio/alto e deixa ferver um pouco para reduzir o líquido. Claro que você vai lembrar de mexer de vez em quando, né?! Tudo bem que o fogo não tá alto, mas também não está baixo.

Ou você está de boas fritando seu pastel, que você já sabe que é no fogo médio, mas acaba colocando mais pastel do que deveria na panela e a temperatura acaba caindo muito, encharcando todo o pastel de óleo. Então você aumenta o fogo para o médio/alto, a temperatura sobe e pronto.

Ou ainda quando você quer dar aquela encorpada no molho, mas sem correr o risco de grudar tudo no fundo que o fogo alto tem. Como é o caso do chili beans.



Resumindo a coisa toda!



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