![como cozinhar grao bico](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjsyTizrun7Pwk9Oik_l3inzKbeIxbe6UlpsCDR4Q8MpKeFp4WNo8YswQs-wsVMxKzRF-QlXhAUTfpKyx2_3_uIprcBv2ZDyQs0Bkpj82dnDpp3Q-ZSLAnFDvTX2A2Kz6CMPnXuiA2HtBHQ/s1600/receitas+iniciantes+na+cozinha+%25285%2529.png)
Fiz esse post, pois eu bem sei que tem muito leitor que nunca cozinhou grão de bico na vida. :)
Então devem estar aí se perguntando: como vou fazer a hummus tahine se não sei cozinhar o grão de bico?!
Calma, calma. Agoooora pode cozinhar o grão de bico e fazer a hummus tahine delícia que ensinei semana passada!
Ah. E também pode fazer um puchero (apenas façam!) e uma sopinha e uma salada com atum e azeitonas e tantas coisas mais com essa delícia que é o grão de bico.
Eu como até puro, com sal e azeite de tanto amor que eu sinto por ele! ♥
Bem, qualquer dúvida, só perguntar! :)
Você pode cozinhar a quantidade que quiser de grão de bico. O modo de fazer não muda. Mas recomendo cozinhar um pacote de 500g todo de uma vez e congelar o que não for usar na sua receita.
Então devem estar aí se perguntando: como vou fazer a hummus tahine se não sei cozinhar o grão de bico?!
Calma, calma. Agoooora pode cozinhar o grão de bico e fazer a hummus tahine delícia que ensinei semana passada!
Ah. E também pode fazer um puchero (apenas façam!) e uma sopinha e uma salada com atum e azeitonas e tantas coisas mais com essa delícia que é o grão de bico.
Eu como até puro, com sal e azeite de tanto amor que eu sinto por ele! ♥
grão de bico, amor eterno, amor verdadeiro
Bem, qualquer dúvida, só perguntar! :)
![como cozinhar grão bico](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhDPY_RFma4zTBQYen0qZaoy3XxWPu0Dhlcw_jEycpljcsKMSHYYBiZpboB5lxcy4VFfoJGKdmkBISFYRDmCpHgv-etUQm0bFAEkY-kWHYrfAbsBuH-7PCzSF30UxPxxpig1StaTJpi2Ep5/s1600/como+cozinhar+gr%25C3%25A3o+de+bico+%25286%2529.png)
Você pode cozinhar a quantidade que quiser de grão de bico. O modo de fazer não muda. Mas recomendo cozinhar um pacote de 500g todo de uma vez e congelar o que não for usar na sua receita.
como cozinhar grão de bico
Modo de fazer:
- Você DEVE deixar o grão de bico de molho por 12 horas.
- Se possível, troque a água 2 vezes.
- Isso é importante. Não para cozinhar mais rápido ou facilitar o cozimento ou qualquer coisa parecida, e sim para tirar os anti nutrientes presentes nos grãos. Eu falei isso lá no post em que ensino a fazer feijão.
![como fazer grão bico](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhoyYHoTO4uoYvG-UzPYST9RzXbU_D-RPsQVOaU774S7N9wF09ulh1gbEB_efLZqtAE-xuNnRAeGPIGGr0u01gnQvYQPDtQxOhWclquRB3kHwZCGviP0qhrxRrnnAahrAdE-H3wIUNrzjtE/s1600/como+cozinhar+gr%25C3%25A3o+de+bico+%25281%2529.png)
- Descarte a água do molho e lave o grão de bico em água corrente.
- Coloque na panela e cubra com água filtrada. A quantidade de água é sempre o suficiente para cobrir o grão de bico com folga. Uns 4, 5 dedos acima dos grãos.
- O ideal é cozinhar em panela sem ser de pressão. Se você tiver tempo para isso, faça assim. ;)
![como preparar grão bico](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgrkfDQEjHQzmfpJQrVjTJAAw_-IFb3BndfIK142wcPgNSfR7l5H7JpLDNWvLTTebKUJCuHmXPLwpN6A220U1oyaNpO2HK4B7BghrMqqzmab9jqvdjnLXwbIbmjjHGwg3fLUi8t6yUe0WkJ/s16000/como+cozinhar+gr%25C3%25A3o+de+bico+%25282%2529.png)
- Tampe a panela e deixe em fogo alto até pegar pressão.
- Quando pegar pressão, abaixe o fogo para o mínimo.
- Se você optar por cozinhar em panela comum, deixe em fogo alto até ferver e abaixe para o mínimo não quando começaaaar a levantar uma ou outra bolha, mas sim quando já estiver bem 'borbulhante' o negócio. :) :) :)
![como preparar grão bico](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiv16FMqhikY5GACQ7kXQkdatANo5Qsg5tLYeOcKPiMxIGWmGBAAp07n-MTbjsbl0ZA3c4CsIlwO3Ije0aPHAYau6FwkGFCnUfXY12HmE6HACKobFJTbixZlz9KQCAiuIGQ5hYpB3qXIpqM/s1600/como+cozinhar+gr%25C3%25A3o+de+bico+%25283%2529.png)
Na panela de pressão:
- Deixe cozinhar por 20 minutos para o grão de bico ficar bem molinho.
- Deixe cozinhar por 10 minutos para o grão de bico ficar al dente.
- Lembrando que esse tempo só serve para quem deixou o grão de bico de molho por 12 horas. Se você não fez isso, vai precisar cozinhar ele por 40, 50 minutos aproximadamente.
- Desligue o fogo e deixe a pressão sair sozinha.
Na panela comum:
- Tem que ser no tato. Fique de olho para ver se a água está secando, e, se necessário coloque mais.
- Mexa de vez em quando para não grudar no fundo.
- Se formar uma espuma por cima, retire.
- Experimente vez ou outra até sentir que chegou ao ponto de sua preferência.
- Demora mesmo. :)
![cozinhar grão bico passo a passo](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhdhcrhuCFbRnyFewcY822HTsGP7pySYfTOnaZfkHdQ_ikKuuvXhwVhPKAdnliH3QDMe-scwpGVl8HVgHbRCNnFCc-EGx_nfpx6LjVfmCs6YSHOODr8TCZGCahZ7JK2wxK9ZMxSgjdeJUBU/s1600/como+cozinhar+gr%25C3%25A3o+de+bico+%25285%2529.png)
- Está pronto para fazer o que você quiser.
- Pode deixar molinho para o homus, sopas e coisas do tipo.
- Deixe al dente para saladas e o puchero.
![passo a passo grão bico](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhUAPyn0PjYPL9fa8w7mfa76SwUJhb4LX8BR5VD-zQ0yMaQ3ir9LMKBCcSVSNphl9A9lQwVP8OPoEd4i7p2DRri7_vOV6Gr9py8_SlaxO0dAir6DfPG543lQrmW8n4XrtXWd-HK7kKpOhYo/s1600/como+cozinhar+gr%25C3%25A3o+de+bico+%25287%2529.png)
- Tem gente que prefere tirar a casquinha que envolve o grão de bico, mas olha... Haja paciência.
- Eu confesso que nunquinha nessa vida fiz isso. Eu hein. Tá doido. :) :) :)
- Você pode congelar ele com o caldo ou sem o caldo do cozimento. Tudo vai depender de como será usado posteriormente.
- Eu separo em porções e congelo algumas com caldo e outras sem.
![receita grao bico](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjP62h6HRxBdYB5t14ufYyYTHQY_yrQnCochtdvb9hSRGAb_uYAVIZnYQfaDI0jz6ZC-1Nq3wO5Ckk1dYEoMze3x_VDRZv3seJEjpD7EaIOCtu0vL1jhcRx48Y1wBeAqp9eQ_w6KjpJq2ct/s1600/como+cozinhar+gr%25C3%25A3o+de+bico+%25288%2529.png)
Muito legal,vou fazer com a panela normal
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