quarta-feira, 5 de agosto de 2015

Como fazer caldo de carne caseiro

receita caldo carne caseiro

Hoje trouxe uma receita bem útil para o dia a dia da nossa cozinha: caldo de carne caseiro.
Sabe aquele tabletinho que a Sra. usa para cozinhar no dia a dia? Então.

Procure fazer seu próprio caldo de carne em casa e substituir definitivamente o industrializado. Aquilo lá não é nem um pouco legal para a sua saúde e de sua família.

Além de usar no dia a dia, para receitas simples e corriqueiras da cozinha, o caldo caseiro pode ser usado para fondue, risoto, bases para sopas e outros pratos mais elaborados. Ter ele no seu congelador é um adianto e tanto.

Mas a maior vantagem é que ele não é um tabletinho de química pura com sabor artificial de carne. E só isso já vale a pena.

*Gente, essa receita é para você substituir os CUBOS DE TEMPERO INDUSTRIALIZADOS! Isso não é uma sopa para ser consumida pura! Mas pode ser a base para qualquer receita de sopa...

Veja também caldo caseiro de frango.

caldo carne

caldo de carne


Ingredientes
:

- Você pode excluir ou acrescentar qualquer carne à essa receita. Mas procure dar preferência aos ossos.

- Nós usamos:
   - + ou - 1 kg de mocotó já partido;
   - + ou - 1 kg de rabada;
   - + ou - 1 kg de costela:

caldo carne caseiro receita

- 4 colheres de sopa de vinagre de MAÇÃ;
- 2 cebolas grandes cortadas em pétalas;
- 2 cenouras grandes picadas grosseiramente (corta uma cenoura em quatro ou cinco pedaços);
- 1 talo de alho poró em rodelas finas (pode usar aipo se preferir);
- pimenta do reino à gosto;
- de preferência não colocar sal para não interferir nas receitas em que você vá usar o caldo;
- água o suficiente para cobrir os ingredientes e mais uns cinco dedos;
- uma panela beeeeem grande.


Modo de fazer:

- lave bem o mocotó em água corrente;

- coloque ele na panela em que vai cozinhar o caldo, cubra com água e coloque o vinagre;

- enquanto isso, asse a costela no forno em temperatura de 200°C a 210°C;

- deixe a costela assar e o mocotó de molho por 1 hora;

- coloque a costela, a rabada e os legumes na panela em que está o mocotó;

- coloque mais água para cobrir tudo e deixe que fique uns cinco dedos a mais de água;

- leve ao fogo baixo. O mínimo possível;

- deixe cozinhar por 12 horas com a panela tampada;

- fique de olho sempre para observar se é necessário colocar mais água;

- mexa de vez em quando;

- nos 10 minutos finais, coloque a pimenta do reino e salsa e/ou cebolinha se quiser;

- o nosso cozinhou das 8 da manhã até as 8 da noite;

como fazer caldo de carne caseiro

- espere esfriar um pouco e transfira o caldo para um recipiente que possa ir à geladeira;

- enquanto transfere o caldo, coe ele com uma peneira;

- você pode usar as carnes em outras receitas, dar os ossos do mocotó para o cachorro, etc. Não precisa descartar;

- deixe esse caldo na geladeira por, pelo menos, 12 horas para que a gordura se separe do caldo;

- a gordura vai subir e ficar durinha por cima do caldo;

caldo de carne caseiro

- separe a gordura com a ajuda de uma colher;

- você também pode guardar essa gordura. Não precisa descartar ela! Pode usar no lugar do óleo para refogados. Fica SENSACIONAL;

- transfira e armazene o caldo e a gordura em potes menores conforme a necessidade da sua família.

- eu não gosto de guardar em formas de gelo. Para isso, o caldo tem que estar suuuuuper concentrado.

- mas você pode fazer isso. É só deixar o caldo ferver mais com a panela destampada até que a água evapore e o caldo reduza bastante.

Ele fica bem gelatinoso quando gelado. Basta levar ao fogo antes de usar na sua receita.

receita caldo de carne caseiro

Um comentário: