Como fazer sashimi de atum. Passo a passo com fotos!

receita de sashimi de atum

Hoje falaremos sobre o sashimi de atum, o queridinho daqui de casa!

Não falaremos desde o peixe inteiro e sobre como limpar ele, pois esse é um processo MEGA complexo. Ele não é tão simples como o salmão. Mas hoje em dia é fácil encontrar o atum limpinho, pronto para ser usado. Procurem pelo lombo de atum.


Relembrando:
Salmão - filé
Atum - lombo
*Post completo sobre o salmão tá aqui!

-> Pra quem é do Rio, o mercado de peixe da Barra da Tijuca vende lombos prontinhos para a culinária japonesa. O mercado de peixe de Niterói não vende os lombos já prontos, vende o atum inteiro. Você escolhe e pede para limpar, diz que vai fazer sashimi. A rapaziada lá já está craque no assunto. Te dão o lombo limpinho também!

Atenção na escolha do peixe. Atuns maiores, lombos mais vermelhinhos e gostosos.

Em tempo: este atum que comemos aqui não é o atum-azul, ok? Esta espécie está ameaçada de extinção.

Prefere o sashimi de salmão? Tem um post completíssimo sobre ele aqui.

Então vamos ao sashimi de atum!

Espero que curtam! :)

Para aprender como fazer o sashimi de atum grelhado, o post é esse aqui!

como fazer sashimi de atum

como fazer sashimi de atum

Provavelmente você vai chegar em casa com um lombo assim. Variando apenas no tamanho.
O atum é um peixe que varia MUITO em seu tamanho.

Repare que ele tem uma linha branca em todo seu comprimento.
A gente vai tirar essa parte. É uma parte cheia de nervos.

sashimi de atum


Repare a linha branca. Vai até o final. Não tem erro.
Corte bem acima dela, de modo que separe totalmente do resto do lombo.

como fazer sashimi


Olhe como é muito fibrosa. Tenha cuidado ao cortar para que não fique nem um pedaço de fibra no lombo do atum.

como cortar atum


Prontinho. O uso dessa parte vai depender muito do quão fibrosa está. Depende de sua análise visual. Se não estiver com muito nervo, pode ser picada e usada para temakis, caso contrário, é melhor descartá-la.
A nossa estava com MUITO nervo e tivemos que descartar.
comida japonesa


Dependendo do tamanho do seu atum, você já tem ele pronto para ser cortado para o sashimi e/ou nigiri.
 Se achar que ele está grande para o sashimi, corte a lateral menor dele. Use ela para temakis ou para fazer os rolos que ensinaremos mais adiante.
culinária japonesa


Se ainda assim, estiver grande, corte ele ao meio.
como fazer sashimi de atum


Se ainda assim estiver grande, corte ao meio novamente. Siga os traços pontilhados da foto.
Nosso lombo rendeu 5 filetes de atum! :)

Pode ter atum que faça apenas um filete desses para sashimi. Pode ter atum que faça dez. Pode ter atum que faça beeeem mais.! ;)

sashimi de atum


Depois é só cortar. Corte reto para sashimis e inclinado para nigiris. 
como fazer comida japonesa


Tá pronto! Sashimi de atum é o nosso mais mais entre os dez mais! Use um bom molho de soja!
almoço japonês


Olha essa cor, que coisa mais perfeita!
como fazer sashimi de atum

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