Receita de canjica

receita canjica cremosa

Hoje vamos começar uma série de receitinhas especiais para as festas juninas que vem por aí. Se preparem, pois tem muita coisa gostosa. Gostosa e nada light! hehehehe

Na minha humilde opinião, a época mais gostosa do ano!

E a receita de hoje... huuuuuum. Que delícia de canjica!

Cremosa, macia, doce na medida certa... Receita de mãe, sabe?! Pode fazer que não tem erro!

Ah! E congela super bem! Você pode adiantar os preparativos da festa junina desde já! 
Se ela ficar muito grossa quando descongelar, é só acrescentar leite (e não água).
Mas lembre: se for necessário colocar mais leite, verifique o açúcar depois.

receita de canjica

Fique à vontade para acrescentar mais leite à sua canjica. Eu e Caio gostamos dela com mais caldo, Bruno com mais milho. A versão minha e do Caio não saiu na foto por que iria parecer sopa e não canjica.

Acho que dá pra diminuir um pouco a culpa e usar leite desnatado, leite de coco light, leite condensado light... 
Não sei se fica tão bom quanto, mas se a quantidade de calorias é importante, talvez diminua um pouco a culpa.

Veja outras receitas juninas do blog!

receita de canjica


Ingredientes:

- 500 g de canjica;
- 2 litros de água;
- 1 lata de leite condensado. Ou 2;
- 1 vidro de leite de coco;
- 2 xícaras (medidora) de leite;
- 2 ou 3 cravos. Ou a gosto. Ou nenhum;
- 2 ou 3 paus de canela. Ou a gosto. Ou nenhum;
- açúcar a gosto. Ou não. (entenda no modo de fazer)

receita de canjica simples

Modo de fazer:

- em uma peneira ou escorredor de macarrão, lave bem a canjica até parar de sair a água branca;

- em uma panela de pressão, coloque a canjica e a água;

- feche, deixe em fogo alto até pegar pressão;

- quando pegar pressão, abaixe o fogo para o mínimo e deixe cozinhar por 50 minutos;

- desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente.  Só então abra a panela. Não force se você não tem o conhecimento para manipular uma panela de pressão;

- Tem gente que escorre o caldo da canjica e troca de panela. Fique à vontade para fazer isso.

- Eu não faço isso por dois motivos:

   - a água do cozimento é importantíssima para dar cremosidade ao caldo;
   - não vou lavar outra panela à toa, né?!

receita de canjica fácil

- Seja como preferir, coloque sua panela em fogo mínimo e acrescente o leite de coco, o leite, 1 lata de leite condensado, o cravo e a canela e mexa bem;

-  Se você optou por escorrer a água e trocar de panela, coloque  um pouco de água para não ficar muito grosso;

- deixe cozinhar por 10 minutos aproximadamente mexendo de vez em quando para não grudar no fundo da panela;

- prove e decida se vai colocar outra lata de leite condensado (recomendamos) ou açúcar;

- deixe cozinhar por mais 5 minutos aproximadamente;

- está pronta. Pode servir quentinha ou gelada!

- Sirva com canela, coco ralado, amendoim, paçoca etc à parte.

5 comentários:

Unknown disse...

Amo canjica e também gosto dela com mais caldinho. Essa época do ano é muito boa mesmo, são tantas coisinhas gostosas....
Suas fotos são lindas Raquel, que câmera você usa e qual editor de imagens?

Três em Casa disse...

Oi Rosane! obrigada!
Eu uso uma nikon D-5000 e edito as fotos no lightroom para pequenos detalhes e no photoscape para colocar bordas, marca d'água e diminuir o tamanho da imagem.
Não saco naaaada de photoshop! ;)
beijinhos

Anônimo disse...

Olá, que receitinha deliciosa. Sempre quis fazer aqui em casa, mais nunca consegui.
Vou tentar fazer no fim de semana.
Beijos
www.decorarepreciso.com.br/blog

Unknown disse...

Nossa, deu água na boca e vontade master de comer! Minha mãe quem faz, sempre na sexta-feira santa... mas eu queria agora! rsrsrsrsrsrs Vou tentar fazer por sua receita! Beijoca

Unknown disse...

Amo demais ... Estou fazendo agora ... Receitinha de família