![risoto passo a passo](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg0lZOX7E3jD5K47j-YZ1rOXXteKTyNc3TLsflbGCMUTrfK5JOxE1m14FXOa-IvooOaO_oeK6UsomCPzFU_JAa0rMFWZLd7vSDcyQLbMvw-01R0moETe5F8M8DMdKNQuiNg3r1AZ309-orC/s1600/receitas+t%25C3%25ADpicas+%252812%2529.png)
Receita de risoto básico. A partir desse passo a passo com fotos, você vai perceber como é simples preparar um bom risoto e colocar nele qualquer sabor que você quiser!
O risoto alla milanese é um risoto de açafrão, mas o modo de preparar é o mesmo para qualquer risoto. Basta não usar o açafrão, e, no lugar dele acrescentar os ingredientes que vão dar sabor para o risoto. Use a criatividade!
O risoto alla milanese é um risoto de açafrão, mas o modo de preparar é o mesmo para qualquer risoto. Basta não usar o açafrão, e, no lugar dele acrescentar os ingredientes que vão dar sabor para o risoto. Use a criatividade!
![como fazer risoto](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjLtN-YFLKTlTsQbM3UvdY_fTPqtwdt5gjvNUBvMs7ccOlMgnSZ83pDxTq2c7O-FEVYX4pSKWr4KZUzPP8RfTyFc7PiYwXM60rbDQJRmBRQaF3ghJzsrgDGlbuKM4MgA0XHB6hy5tihTHuB/s1600/como+fazer+risoto+%252815%2529.png)
como fazer risoto
- 1 xícara medidora de arroz arbóreo;
- 1 cebola média bem picadinha;
- 1 taça de vinho branco seco;
- 3 colheres de sopa generosas de manteiga (não serve margarina);
- 100 g de queijo parmesão ralado na hora (de boa qualidade);
- 2,5 a 3 litros de caldo de frango caseiro. Você pode usar caldo de legumes ou de carne também. Use o que você achar que combina mais com sua receita. Só não pode usar industrializado.
Para o risotto alla milanese:
- 1/2 colher de café de açafrão (ou um pacotinho). É açafrão, não cúrcuma!
![receita de risoto básico](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEinE7pr0jBA7Yhm431n4wBNATkOy4L0RgufAqYtAOTRP3FCKYTP_NS15xUr9QwJpC-Th3ytZETwcehYRZMAesJ2xzWYFac3jArXsjUTowvvLuQ5muSy4FD1Tcb10Htgq3eYHmtZXFm9WoA8/s1600/como+fazer+risoto+%252814%2529.png)
Modo de fazer:
- refogue a cebola em UMA colher de sopa de manteiga em fogo médio até ela murchar.
![receita risoto dicas](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhGHpEYkZErrmixovobDlPg4mPfqKhszdYQZFaX5SOPXroGLnyuvs-OKClCUh7JPjkd5Ul2y00NECVqr4vT3gUDEazbzXWfQg-tkHRMwgYClqJkC6t-ddmDNQuN5Uc81_a8Og-n0bClro4e/s1600/como+fazer+risoto+%25281%2529.png)
- acrescente o arroz e refogue um pouco. JAMAIS lave o arroz de risoto!
![receita de risoto](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiIrw4IiFYdwALXp0qP5Xllfww4yJKDFrpqQYnEToV1VgoVDQdIx2Q5ZDFpvKF7GV4yJoGsGqV1iccrQf3Dto8DyMM9UBEH6SVSeLLCMnXvwhR4BOhpaNhVt8EGX853ee09U7VdVNGjWmN9/s1600/como+fazer+risoto+%25282%2529.png)
- acrescente a taça de vinho, mexa um pouco e de vez em quando até que o álcool evapore. Não demora muito não.
- dá para perceber pelo cheiro. Sim, o álcool evapora e você percebe isso pelo cheiro.
- sempre que for mexer o arroz, faça isso delicadamente!
![passo a passo risoto](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEijGNqm3IqpNsAzU_oaRIrpeIpPi7ZrthqBlva_vjkegCAPzAGQAgpO9TEb3QHMxASuXbKf6tbyXrFc_jCjMnFj2GbcRi1DGNmhDXrXuqfz5V-LgAW_5uzHq0zSY29ASWqHgZ6ir7jM6WJB/s1600/como+fazer+risoto+%25283%2529.png)
- deixe a panela com o caldo de frango (ou legumes, ou carne) bem próxima à panela do risoto e mantenha ela aquecida com um fogo bem baixo.
- depois que o álcool evaporar, coloque duas conchas do caldo de legumes no arroz e mexa um pouco e de vez em quando até que ele reduza.
![passo a passo risoto](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgDH3EyKaSQyJF_7RbWALei7bRDc1tzyMcvXCuhgZRBGO3c2vPvvagETYrjliY4lA-QxaH1dGrLpJsqy78xnARgSeA-jsoNceAI2saHofxN_dwlrQpWL9IJCSOreOORDoJsCOyCJxQApE5E/s1600/como+fazer+risoto+%25284%2529.png)
- repita esse processo até que o arroz cozinhe al dente.
- prove para saber se está cru. Se falta muito, pouco...
![como fazer risoto foto](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhlyBaHPgjFpmNGSo7wrfgPSX_RmsLKhHeN1NjQ85VRdMAGVovmaGADrLod7-D1kWgkoXdBfbtQyBxieUSqDspZp9oQosH-Mc3k_ofy2UWCFLxNIF3cjON8sF7LpYhBuVPxP_05BF-CP6vV/s1600/como+fazer+risoto+%25285%2529.png)
- repare que tem pontos beeeem brancos no centro dos grãos ainda.
- não está pronto, mas está quase. Fique atento/a! :)
![passo a passo risoto](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg-NY3LBpIbRgycYE8FgJK5KwlFKOHSJ-ywmo4d8F-baRWRJ9LZeOBc7x5CFXMYamn8jCmELJgYEJwG374dk-eEPKuuQdilLbuIw2mu-v4JEtTK8r48bPdsfYkNVrmfYHB2IyeYLKltcaMu/s1600/como+fazer+risoto+%25286%2529.png)
- Provou? Tá al dente?
- Hora de colocar o sabor no risoto.
- Nessa receita, é o açafrão, mas pode ser uma infinidade de sabores.
- coloque o açafrão (ou outros ingredientes que queira) e mexa delicadamente.
- em tempo: repare na quantidade de líquido na panela. Nunca deixe secar demais. Mantenha esse nível de umidade no arroz.
![receita de risoto básico](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhvrC0yYh7Ga1SXHjxNc5GTm5x2GJ6LMC-4zjf9ljbtQ_Cp9dWV1g8PS5rVYWjw7LnnFnZnf5CbM6lH4aE2qyehF7Z7aw-QNBc_rR99v_py4L8cTXaPezSHYC2x3J7Pc4uS0dip-OFnXVUN/s1600/como+fazer+risoto+%25287%2529.png)
- ato contínuo, acrescente o queijo e mexa delicadamente.
![como fazer risoto](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiIU-ytUSGMGwHrLXa9sDuscoYIU0_QhQcR_GgFjnUSafutLUvZw-MhRCeziiKlmLi6CejQpmjCbY7x61_4ZZ-MSgwdPVspQzP3Ahoxf4InpyEdYB9us__CI2IdIue-SBq7S03paDD19eEl/s1600/como+fazer+risoto+%25288%2529.png)
- e logo em seguida acrescente as duas colheres de sopa da manteiga restantes e mexa cuidadosamente.
Essa manteiga ao final serve para dar aquele brilho ao risoto.
- está pronto.
![receita de risoto básico](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgUxm04cLE6_o3aSCEa7ENVTmLJqTKzXtTn0tH5M2TxAwue3CEYrE-2UA69oPkpXvsNtUuxpRnMEf4XoUeWYQHYUxfufmeL8Mzz6M0VKqhsqMLwr9r6o7e8FB89WaTCFK-aAvIKqBDo1sEX/s1600/como+fazer+risoto+%25289%2529.png)
- está pronto.
- e esse é o ponto do risoto. Cremoso, com caldo. Deve ser consumido imediatamente.
![como fazer risoto](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi9YyJKf9yG6A23wZednZGvlwRE42MdRfoWCpsLh5kuXgB631bLf2kYzWIetTajvA11enZ2Jh1Q81a6-NF1kbRNSt1UarzZTYtevkxsQJbgrtBJDRzcKC0hrbyhSqTTHvAvTpieSrNw50en/s1600/como+fazer+risoto+%252810%2529.png)
- como eu demorei um pouco para fotografar, ele deu uma secada no caldo. Não há mal algum nisso, porééééém o ideal, o risoto perfeito é como o da foto acima, bem cremosinho. ;)
- Servi esse risoto com um baby beef ao vinho tinto maravilhoso! Confira! 😋
![receita de risoto básico](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjAs4Z13Oxvg4MBf9dznKJJV7paNhTcPYr574XF0QOeKa-AKqxAYipWSol6Zz4CXc_hDAQRp4fL5SVWwT-kE6f5iS4yj_X78zBUiTAmWWheewH0nz33QCpmK5Mv9mn66zb-9P4gHVdAmdhX/s1600/como+fazer+risoto+%252825%2529.png)
Maravilha vou tentar fazer em casa.uma pergunta tem que ser só o arroz Arbóreo?
ResponderExcluirOlá! Sim! Infelizmente não dará certo com outro arroz...
Excluir