quarta-feira, 8 de junho de 2016

Receita de vaca atolada

receita de vaca atolada

Para o segundo post sobre comida caipira, eu escolhi a vaca atolada
Receita que aparece com frequência nos meses de festas juninas. 
Logo, não poderia ficar de fora. 

Esse é um prato único, que dispensa qualquer outro acompanhamento. 
Quer dizer... uma farofa cai bem, né?!
Como diz o Caio, farofa (ou farinha) vai bem com tudo!

Pode acompanhar um arroz branco também para aqueles que não abrem mão dele.
Mas o aipim já cumpre o papel de 'carboidrato' do negócio todo, então... 
Fica a critério de quem for comer.

Recomendo não tirar os ossos da costela, pois eles são importantes para dar sabor e nutrientes ao caldo. 
E cá entre nós, um ossinho é muito bom, né não?!

Além do mais, quem come a carne, tem que roer o osso! Desnecessário escrever isso.
Bora pra receita!
receita de vaca atolada

vaca atolada


Ingredientes
:
- 1,5 kg de costela bovina em pedaços, porém com o osso;
- 1 kg de aipim/mandioca/macaxeira;
- 1 cebola grande picadinha;
- 5 dentes de alho espremidos - aprenda como descascar alho -;
- 2 colheres de sopa de óleo de sua preferência. Essa quantidade pode aumentar dependendo da panela;
- 1 pimentão vermelho pequeno picadinho (sem sementes,claro);
- 1 lata de tomate pelado ou 4 tomates grandes picadinhos;
- 1 folha de louro;
- 1 pitada de colorau;
- 1 pitada de pimenta do reino;
- sal a gosto;
- água o suficiente para cozinhar.


Modo de fazer:

- em uma panela de pressão grande e em fogo médio, refogue a cebola e o alho no óleo até que murchem;
- acrescente a costela e doure um pouco;

- coloque o pimentão e o tomate e refogue um pouco mais até que o pimentão murche;
- junte o colorau, o sal, a pimenta do reino, a folha de louro e água o suficiente para cobrir a costela;

- mexa para acomodar tudo direitinho na panela e feche;
- coloque no fogo alto até a panela pegar pressão;

- quando pegar pressão, diminua o fogo para o mínimo e deixe cozinhar por 30 minutos;
- desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente.

- enquanto a costela cozinha, descasque o aipim/mandioca/macaxeira;

- lave bem para tirar qualquer vestígio de terra;

- parta do tamanho que preferir - não recomendo pedaços muito pequenos para não desmanchar na hora do cozimento.

- a pressão da panela já saiu?

- abra ela, coloque o aipim, acomode ele direitinho na panela, e feche novamente;

- deixe em fogo alto até que pegue pressão;

- quando pegar pressão, abaixe o fogo para o mínimo e deixe cozinhar por mais 15 minutos - para o aipim do tamanho do meu - ;

- desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente.

- quando a pressão sair, abra a panela, mexa bem e acerte o sal.

- sirva a sua família deste prato único e delicioso!
receita de vaca atolada fácil

6 comentários:

  1. Bom dia, achei seu blog fuçando receitas pelo google e adorei a idéia, ja faz um tempinho que venho aqui tirar umas idéias.
    Adoro cozinhar e adoro uma mesa bem posta ;)

    Sobre esta receita, sera que se eu colocar a mandioca congelada daria o mesmo resultado?

    Parabens pela iniciativa

    Beijos
    Jaque

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    1. Oi Jaque! É que não conheço muito sobre esses alimentos congelados... :)
      Mandioca congelada cozida? Se ela for crua, faz a receita normalmente. Se ela for congelada cozida, aí não precisa da pressão. Só colocar e deixar ferver em fogo médio por uns 10, 15 minutos para pegar o gostinho do caldo.
      Beijinhos

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  2. ola. não precisa por mais água quando colocar o aipim?

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    1. Oi Danielle!
      Não é necessário. A água tem que cobrir a costela toda da panela. Se você colocar água assim, ela será suficiente para quando você abrir e colocar o aipim. Vai acomodando o aipim na panela junto da costela.
      Beijinhos.

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  3. Ficou uma delícia! É importante comprar um aipim de boa qualidade.

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    1. Sim Vania! A qualidade do aipim é fundamental! Tem uns que ficam duros, né?!
      Beijinhos

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