Receita de vaca atolada

receita de vaca atolada

Para o segundo post sobre comida caipira, eu escolhi a vaca atolada. Receita que aparece com frequência nos meses de festas juninas. Logo, não poderia ficar de fora. :)

Esse é um prato único, que dispensa qualquer outro acompanhamento. Quer dizer... uma farofa cai bem, né?! :)
Como diz o Caio, farofa (ou farinha) vai bem com tudo! :)

Pode acompanhar um arroz branco também para aqueles que não abrem mão dele. Mas o aipim já cumpre o papel de 'carboidrato' do negócio todo, então... Fica a critério de quem for comer. ;)

Recomendo não tirar os ossos da costela, pois eles são importantes para dar sabor e nutrientes ao caldo. E cá entre nós, um ossinho é muito bom, né não?!

Além do mais, quem come a carne, tem que roer o osso! Desnecessário escrever isso.
Bora pra receita! :)

receita de vaca atolada

Acho tão confortável o prato que fiz até uma mesa posta para ele!

  Aproveitem o post! 

vaca atolada

Ingredientes:
- 1,5 kg de costela bovina em pedaços, porém com o osso;
- 1 kg de aipim/mandioca/macaxeira;
- 1 cebola grande picadinha;
- 5dentes de alho espremidos;
- 2 colheres de sopa de óleo de sua preferência. Essa quantidade pode aumentar dependendo da panela;
- 1 pimentão vermelho pequeno picadinho (sem sementes,claro);
- 1 lata de tomate pelado ou 4 tomates grandes picadinhos;
- 1 folha de louro;
- 1 pitada de colorau;
- 1 pitada de pimenta do reino;
- sal a gosto;
- água o suficiente para cozinhar.

como fazer vaca atolada


Modo de fazer:
- em uma panela de pressão grande e em fogo médio, refogue a cebola e o alho no óleo até que murchem;
- acrescente a costela e doure um pouco;

- coloque o pimentão e o tomate e refogue um pouco mais até que o pimentão murche;
- junte o colorau, o sal, a pimenta do reino, a folha de louro e água o suficiente para cobrir a costela;

- mexa para acomodar tudo direitinho na panela e feche;
- coloque no fogo alto até a panela pegar pressão;
- quando pegar pressão, diminua o fogo para o mínimo e deixe cozinhar por 30 minutos;
- desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente.

receita para o inverno


- enquanto a costela cozinha, descasque o aipim/mandioca/macaxeira;
- lave bem para tirar qualquer vestígio de terra;
- parta do tamanho que preferir - não recomendo pedaços muito pequenos para não desmanchar na hora do cozimento.

- a pressão da panela já saiu?
- abra ela, coloque o aipim, acomode ele direitinho na panela, e feche novamente;
- deixe em fogo alto até que pegue pressão;
- quando pegar pressão, abaixe o fogo para o mínimo e deixe cozinhar por mais 15 minutos - para o aipim do tamanho do meu - ;
- desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente.

- quando a pressão sair, abra a panela, mexa bem e acerte o sal.
- sirva a sua família deste prato único e delicioso!

receita de vaca atolada

Siga Três em Casa nas redes sociais!

Facebook        Instagram        Google+       Twitter       Pinterest        Tumblr

6 comentários:

  1. Bom dia, achei seu blog fuçando receitas pelo google e adorei a idéia, ja faz um tempinho que venho aqui tirar umas idéias.
    Adoro cozinhar e adoro uma mesa bem posta ;)

    Sobre esta receita, sera que se eu colocar a mandioca congelada daria o mesmo resultado?

    Parabens pela iniciativa

    Beijos
    Jaque

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Jaque! É que não conheço muito sobre esses alimentos congelados... :)
      Mandioca congelada cozida? Se ela for crua, faz a receita normalmente. Se ela for congelada cozida, aí não precisa da pressão. Só colocar e deixar ferver em fogo médio por uns 10, 15 minutos para pegar o gostinho do caldo.
      Beijinhos

      Excluir
  2. ola. não precisa por mais água quando colocar o aipim?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Danielle!
      Não é necessário. A água tem que cobrir a costela toda da panela. Se você colocar água assim, ela será suficiente para quando você abrir e colocar o aipim. Vai acomodando o aipim na panela junto da costela.
      Beijinhos.

      Excluir
  3. Ficou uma delícia! É importante comprar um aipim de boa qualidade.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Sim Vania! A qualidade do aipim é fundamental! Tem uns que ficam duros, né?!
      Beijinhos

      Excluir

Olá! É um prazer ter você aqui! Clique na opção 'notifique-me' para ser avisado quando for respondido! Assim, a gente consegue trocar muitas idéias!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...