quarta-feira, 1 de junho de 2016

Galinhada fácil

receita de galinhada simples

Hoje começa uma sequencia de posts de comida caipira

Escolhi a galinhada para começar, pois é uma receita bem simples e super prática de fazer no dia a dia.

Sabe aquele cardápio básico de arroz, feijão e frango assado (ou frito)? 
Então, bora variar isso aí e fazer uma galinhada.

Ano passado, escolhi algumas receitas mais voltadas para a festa junina, esse ano resolvi mudar um pouco e trazer receitas caipiras para o almoço em família. 

Ano que vem vou tentar um outro caminho dentro desse universo.
Aceito sugestões. :)

Bem, esse prato é mais um daqueles que adoro postar, um comfort food, comidinha que faz carinho, que lembra coisa boa!

Servi ele num almoço especial comida caipira para minha família aqui em casa.
Não deixe de ver!

receita de galinhada

galinhada


Ingredientes
:
- 1 pedaço pequeno de bacon sem o couro e picadinho;
- 2 linguiças fininhas em rodelas;
- 1 cebola média picadinha;
- 3 ou 4 dentes de alho espremidos - aprenda como descascar alho - ;
- 1 pimentão vermelho bem pequeno, sem as sementes e picadinho;
- 2 tomates médios picadinhos;

- 1 colher de chá de sal;
- 1 colher de chá de colorau;
- 1 colher de chá de cúrcuma;
- 1 pitada de pimenta do reino;

- 1 xícara de arroz;
- 2 xícaras de água (ou caldo de frango caseiro);
- 1 kg de frango - pode ser coxa, sobrecoxa.

- salsinha ou coentro picadinho a gosto.

como fazer galinhada

Modo de fazer:
- tempere o frango como de costume, do seu jeitinho;


Você pode fritar o frango na panela, ou assar no forno.

- se for fritar na panela, faça o método frita e pinga. Quando as sobrecoxas estiverem douradinhas, retire da panela, reserve, e comece a receita normalmente como indicamos;

- no forno: leve para assar em forno médio/alto até ficarem douradinhos (uns 30-40 minutos);

- em uma panela grande, frite - em fogo médio - o bacon na própria gordura;

- acrescente as linguiças e frite até ficarem douradinhas;

- coloque o alho e a cebola e refogue bem até que murchem;

- junte o pimentão e o tomate e mexa até que eles murchem também;

- coloque o arroz e mexa bem;

- acrescente o frango na panela e misture ao arroz delicadamente;

- acrescente a água (ou caldo de frango) e os temperos e mexa para dissolver o colorau e a cúrcuma;

- aumente o fogo para o máximo e tampe a panela;

- quando começar a ferver, diminua o fogo para o mínimo e deixe até a água secar. O tempo varia muito, portanto, fique de olho sempre.

- quando a água secar, desligue o fogo e deixe a panela quietinha ali no fogão por uns 5 minutos.


Opção:
- ou entããão... faça um socarrat! Quando a água secar, aumente o fogo para o alto, tire a tampa e deixe o fundinho do arroz dar uma leve queimadinha! 

- como você vai saber qual o ponto da queimadinha gostosa para que não passe dele e deixe queimado de verdade? 

- olhando, amiga. Tem jeito não. Vai ter que ficar tomando conta do queimadinho para não queimar de verdade. Quando o fundinho do arroz der uma douradinha, tá bom!

- acrescente a salsa ou coentro, misture delicadamente e só então sirva sua galinhada!


Acompanhamentos:

galinhada fácil receita


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