Você comete algum desses erros na cozinha?

Oi gente! Hoje vim falar um pouco sobre algumas coisas que fazemos na cozinha que são, digamos assim, consideradas inadequadas... Alguns erros que cometemos mesmo sem saber que estamos cometendo.

Algumas informações incorretas que vamos recebendo e colocando em prática sem perceber que são erradas.

E aqui estamos nós para compartilhar um pouco das informações que temos a respeito de alguns assuntos.

* Tem alguma dúvida? Pode mandar pra gente! Vem outro post desse por aí! ;)

Veja mais dicas na página dicas domésticas!


erros cozinha


coisas que você está fazendo errado na cozinha 


1 - Lavar a carne
Não pode, não deve e tá errado. Nunca, jamais, em tempo algum lave a carne. Nem carne, nem frango, nem porco, nem peixe, nem nada.

Aí você vai falar: Mas Raquel, lá no post que você ensina a fazer sashimi de salmão você manda lavar o peixe. Ok, eu confesso, mea culpa. Eu sugiro que se lave o peixe, por experiência. Vocês já compraram peixe no mercado de peixe ou na feira? Eles limpam várias coisas ao mesmo tempo, no mesmo lugar, tiram a escama, cortam o seu filé, pegam no seu peixe, pegam no seu dinheiro, no peixe de novo. Quando chega em casa, seu salmão tem sangue de atum, escama de corvina, cheiro de badejo, tentáculo de polvo, além do dinheiro que o peixeiro pegou. Melhor passar na água, né não?

2 - Usar a faca errada
É muito importante usar a faca correta! Seus dedos agradecem!
* Você sabia? A melhor faca para descascar abacaxi é a faca de pão! :)

coisa errada cozinha

3 - Colocar óleo no macarrão
Não há a menoooor necessidade disso! Coloque apenas sal. Esse óleo aí só serve pra atrapalhar, pois dificulta que o molho incorpore bem na massa.

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4 - Não pré aquecer o forno
A não ser que a receita indique para não pré aquecer, o forno deve ser SEMPRE pré aquecido.

5 - Quebrar o ovo direto na receita
Ele pode estar estragado e você vai perder toda a sua receita.
Quebre em uma pequena vasilha de vidro ou cerâmica. E se estiver ok, acrescente à receita.

6 - Não lavar o ovo antes de usá-lo
Eu preciso lembrar de onde o ovo saiu? Lave antes de usar.

cozinhar errado

7 - Cozinhar legumes na água
A não ser que você vá usar essa água, não cozinhe legumes com água. 
Se não for usá-la, cozinhe os legumes no vapor, no forno ou numa panela wok.

8 - Não forrar as assadeiras
Sempre faça isso e evite que seu tabuleiro fique todo-cheio-de-coisa-grudada-difícil-de-lavar. E não esqueça de untar, claro.

Se seu tabuleiro não for antiaderente, use papel alumínio, papel manteiga, papel dover, tapete de silicone, o que for mais fácil de acordo com a receita que você estiver fazendo.

Mas gente, isso vale para assados, frango, carne, peixe, pratos salgados e coisas do tipo.
Não vale para tortas e bolos.

9 - Não ler uma receita até o fim
Leia sempre até o fim antes de sair para comprar os ingredientes. 
Pode ter algo importante no modo de fazer, ou algum acabamento que não consta nos ingredientes.

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10 - Cozinhar com o cabo da panela para fora do fogão
Medida de segurança na cozinha. Cabos para dentro SEMPRE! 
Imagina: você está com a frigideira cheia de óleo para fritar pastel, o cabo tá pra fora do fogão, a cozinha é apertada, alguém passa e esbarra nesse cabo, derrama o óleo quente no corpo... 
Vamos evitar acidentes, ok?!

11 - Usar colher de pau
Gente, as fibras da madeira acumulam muita sujeira, bactérias etc. 
Se você não abre mão da boa e velha colher de pau, substitua por uma de bambu.

12 - Usar azeite extra virgem para fritar
Gente, não pode! O azeite extra virgem quando exposto à temperatura muito alta, perde quase tudo o que há de bom nele.

Você até pode fazer um refogado rápido em um fogo não muito alto, mas como mensurar isso? Ninguém faz refogados com um termômetro culinário na frigideira, né?

Melhor não arriscar! Use azeite virgem para cozinhar e azeite extra virgem para colocar no seu prato depois de pronto, como um "gran finale"! :)

erros comuns cozinha

13 - Não usar temperos
Não se vive só de sal e pimenta do reino na cozinha. 
A experiência com temperos é algo incrivelmente mágico e bonito. 
Experimente cheiros e sabores.

Sinta a diferença entre um orégano seco e um fresco. Saiba quando usar o seco e quando usar o fresco. Um manjericão seco, que se compra em vidrinhos de temperos, jamais substituirá o manjericão fresco.

Aprenda a combinar temperos com as carnes. 
Tenha temperos diferentes na sua cozinha! 
Ah! E varie. Não use o meeeesmo tempero em toooodas as receitas.

Vocês já viram nossa prateleira de temperos? Tá lá na página faça você mesmo!

14 - Não experimentar o que cozinhou antes de servir
É seu nome que tá em jogo, né?! Tem que ver se está bom antes de servir! 
Vai que está sem sal ou muito apimentado?! 
Ou você colocou açúcar em vez de sal?!

erro hora cozinhar

15 - Mudar uma receita. Essa daria um post inteiro!
Em alguns casos, você pode deixar de colocar um ingrediente. Ou por que detesta não gosta, ou por que é alérgico, ou por que não encontrou de jeito nenhum (mas tem que procurar bem, né?!).
Eu, por exemplo não supoooooorto salsa! Detesto! Quando a receita pede, não coloco. 

Mas em outros, a falta desse ingrediente pode ser crucial! 
É o que eu falei na receita de chili beans. Tem dois ingredientes que jamais podem faltar nessa receita. São fundamentais! Sem eles, não tem gosto de chili beans.

Há ainda casos em que você pode usar o tempero da sua preferência, acrescentar esse ou aquele ingrediente, pois a receita é livre! O autor da receita deixa claro quando isso acontece. Por exemplo, o pimentão recheado. É o tipo de receita que a pessoa pode fazer como quiser!

E há também casos em que acrescentar alguma coisa na receita não muda ela. Como o bolo de milho, em que acrescentei calda de goiabada depois de pronto. A receita do bolo foi seguida direitinho. A calda é absolutamente opcional.

Aí a pessoa faz, muda os ingredientes, deixa de colocar outros, o negócio fica horrível e ela diz que viu a receita no blog tal. Bem... o erro não é do blog...

Deixar de colocar um ingrediente seria, digamos assim, uma falta leve. Agora, mudar uma receita é falta grave.
Dia desses achei uma receita de guacamole que levava requeijão. Gente, requeijão no guacamole?! Eu fico imaginando um mexicano lendo isso!

A não ser que você vá fazer uma releitura de um prato. E mesmo assim, a essência dele deve se manter a mesma! Como no caso do ratatouille. Aí sim há 'licença poética' para a mudança! :)

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7 comentários:

Maria de Fátima disse...

Adorei as dicas. Bjs e ótima semana.

Unknown disse...

Muito bom, a da faca pra cortar abacaxi desconhecia, mas já vou fazer uso no próxima! Beijo e linda semana!

Anônimo disse...

Adorei as dicas!! Faço muita coisa errada! Rsrsrs. Valeu!!

Unknown disse...

Adorei as dicas, mas fiquei com uma dúvida, qual a melhor hora de adicionar os temperos, na carne, por exemplo? Antes de cozinhar? direto na carne? Na hora de assar? Antes de assar?

Três em Casa disse...

A hora de adicionar temperos depende da receita.

Unknown disse...

Excelentes dicas. Apenas deveria ter um link para impressão e assim relembrar sempre. Bjkas!!!

Três em Casa disse...

Olá! Sinto muito, mas não sei como colocar link para impressão! Mas você pode imprimir utilizando as funções do próprio computador. É muito simples fazer isso! Obrigada pela visita!