Receita de mocotó com feijão branco

como fazer mocotó

Há duas semanas nós recebemos um e-mail muito fofo do Adriano (ei, Adriano, dá um alô aí nos comentários) pedindo receitas de sopas e caldos.

Mas não tinha nada programado. Como-não-pensei-nisso-antes??? 
É-óbvio-que-tenho-que-postar-sobre-esse-tema!!!
Peraí. Preciso dar um jeito nisso.

Muda a programação toda, mas sai o post.

E, Adriano, quarta que vem tem a melhoooor receita de caldo verde do universo, que é o da minha mãe!

Esse mocotó eu aprendi com minha tia, que faz o melhor mocotó que já comemos. 
Mas não tem um boteco que faça um mocotó mais gostoso que ela. Ah, não tem!

Bem, nem o meu, que é feito com a receita dela, fica como o dela.
O dela é o melhor. Mas um dia chego lá.

E vocês? Gostam? Então bora aprender e chamar os amigos!

Aproveita e dá uma olhada no almoço que fizemos para reunir a família no natal. 
Foi um mocotó bem divertido! :)

receita de mocotó

como fazer mocotó


Ingredientes
:

- 1 cebola grande picadinha;
- 1 pimentão vermelho ou amarelo sem sementes e picadinho;
- 1 tomate grande picadinho;
- 5 ou mais dentes de alho espremidos;
- 2 cenouras grandes sem casca e partidas em meia lua (meia rodela);

- 1 linguiça calabresa também partida em meia lua;
- 1 pedaço pequeno de bacon picadinho (+ ou - 100 g);

- 1 pacote de 500 g de feijão branco (catado e lavado);
- aproximadamente 2 kg a 2,5 kg de mocotó;

- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto;
- 1 folhinha de louro;
- água o suficiente para cozinhar.

mocotó receita

Modo de fazer:

- coloque o mocotó de molho em uma bacia com água o suficiente para cobrir todo ele + 1/3 de xícara de vinagre (pode usar limão se não tiver vinagre);

- deixe de molho por 30 minutos, descarte a água e lave o mocotó em água corrente para tirar o excesso de vinagre.

- em uma panela de pressão grande, frite o bacon na própria gordura;

- acrescente a calabresa e frite bem;

- coloque a cebola e o alho e refogue até murcharem;

- coloque o pimentão e o tomate e refogue um pouco mais;

- acrescente o mocotó, o sal, a pimenta e o louro;

- coloque água o suficiente para cobrir o mocotó;

- tampe a panela e deixe em fogo alto até pegar pressão;

- quando pegar pressão, diminua o fogo para o mínimo e deixe cozinhar por 20 minutos;


- desligue o fogo, espere a pressão sair e abra a panela;

- coloque o feijão branco e, se necessário, complete com mais água;

- a água deve ser o suficiente para cobrir tudo o que está na panela;

- tampe a panela e deixe em fogo alto até pegar pressão;

- quando pegar pressão, diminua o fogo para o mínimo e deixe cozinhar por 40 minutos;

- desligue o fogo, espere a pressão sair e abra a panela;

- coloque as cenouras, misture elas ao caldo e ligue o fogo no mínimo, mas não tampe;

- deixe até que as cenouras cozinhem.

- acerte o sal e sirva! :)


- eu prefiro trocar de panela para servir. Acho muito difícil as pessoas se servirem na panela de pressão.

- você também pode usar uma sopeira ou uma travessa grande e funda.

- ou em cumbucas, como caldinho.

como fazer mocotó

Acompanhamentos:
farofa.

mocotó como fazer

7 comentários:

  1. Caro, vou testar sua receita hoje.
    Seria interessante colocar colorau e coentro:

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  2. Seguir sua receita e família adoro muito obrigado.

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  3. Olá, ou eu não li com atenção mas não vi na lista de ingredientes q quantidade de mocotó a ser. Mas parece que essa receita fica muito gostosa, obrigada.

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  4. Olá,li com mais calma e vi a quantidade de mocotó a ser adicionada à receita. Desculpe...

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  5. Aqui em casa somente eu aprecio mocotó, portanto, essa quantidade é muito, logo terei que diminuir as proporções, também não tenho boa digestão com feijão-branco. Posso substituir o feijão pela batata ou simplesmente fazer sem o feijão?

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  6. Na primeira vez que fiz deu errado porque coloquei pouca água e em fogo alto, na segunda vez acertei esses 2 detalhes e ficou muito muito bom, todo mundo aqui em casa curtiu.

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    1. Olá! Que bom que deu certo! Ufa!
      Fico muito feliz quando uma receita dá certo com vocês!
      Você acabou me dando uma ideia: vou grifar algumas partes do texto!
      Muito obrigada pela visita! ;)

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