Bacalhau a Gomes de Sá

bacalhau a Gomes de Sá

O bacalhau a Gomes de Sá nada mais é do que uma bacalhoada bem simples.

Na bacalhoada tradicional temos vários legumes, no bacalhau a Gomes de Sá temos apenas batata e cebola.

Eu gosto das duas versões igualmente. Tudo depende do dia, do momento, da vontade. Às vezes, menos é mais e você tá afim de uma bacalhoada simples, elegante e sincera.


Para preparar o bacalhau a Gomes de Sá você precisa de bons ingredientes. Um bom bacalhau de qualidade e um azeite bom, extra virgem.

Não estou dizendo que você deva pagar setenta e oito reais em um azeite. Estou dizendo que você não deve usar os azeites compostos, nem azeites virgens. Você precisa de um azeite extra virgem. E é possível encontrar bons azeites a preços justos.

O bacalhau
Gadus Morhua. Ponto. Sem discussão.

A batata
A batata inglesa, que é a melhor batata para cozidos e assados.

Dito isto, vamos à receita. 😉

bacalhau a Gomes de Sá receita

bacalhau a Gomes de Sá


Ingredientes:

- 1 kg de lombo de bacalhau;
- 1 kg de batatas  fatiadas em rodelas largas;
- 2 cebola grandes em meia lua;

- 4 a 5 ovos cozidos e fatiados;
- 3 a 4 dentes de alho partidos em lâminas;
- azeitonas pretas a gosto;

- azeite a gosto;
- coentro ou salsa picadinha a gosto.

bacalhau a Gomes de Sá simples

Modo de fazer:

- primeiramente você tem que ver nosso post sobre como dessalgar o bacalhau. Lá mostra como dessalgar, cozinhar e deixar ele em lascas para essa receita;

- cozinhe as batatas na água do cozimento do bacalhau até que fiquem al dente;

- escorra bem e reserve;

- coloque as cebolas e um pouco de azeite em uma frigideira larga, tempere com sal e pimenta do reino a gosto, e leve ao fogo médio mexendo sempre até que murchem e reserve;

- frite as lâminas de alho em um pouco de azeite (fogo médio/baixo) até que fiquem levemente douradas e reserve;

- agora vamos montar na travessa. Bacalhau em baixo, depois as batatas, agora as lâminas de alho com o azeite em que foram fritas e depois as cebolas. Regue com mais azeite (capriche bem);

- leve para assar em forno preaquecido por 25 minutos;

- retire do forno e coloque os ovos, as azeitonas e a salsa ou coentro.

Acompanhamentos:
- arroz branco;

bacalhau a Gomes de Sá receita portuguesa

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